健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
營養品與藥品需分開服用嗎?

有此一說: 坊間一些似是而非的用藥問題,請解惑。 1. 中藥和西藥要隔開半個小時以上服用,有這必要嗎? 2. 又聞西藥和維他命等營養藥品也要分開服用,這又是對的嗎? 3. 如此的話,那服用科學中藥(粉狀的)和中藥材應也應分開服用,是不是? 謝謝。...more

呼吸評估
 

呼吸的原理:

呼吸的動作大部分是自動進行,由腦幹部位的呼吸中樞藉中樞化學接受器、週邊化學接受器、肺泡的伸張接受器等刺激來控制,但是大部分的呼吸動作仍可以隨意去控制。

主要的評估:呼吸動作的速度、深淺、節律及難易程度。

呼吸的動作:
一次呼吸的動作完成包括吸氣及呼氣,一般以直接觀察胸部的起伏為觀察呼吸動作的方法。測呼吸速率時需要測足60秒。

呼吸的深度:
指每次呼吸進行時呼吸道的空氣量,亦即潮氣量。
一位健康的成年人期潮氣量約為500毫升,
即每次吸進500毫升的空氣,呼出500毫升的空氣。

正常的呼吸:是一個接一個,兩次呼吸間很少有變化。

呼吸的過程
快速吸氣─稍緩─短暫 歇─長呼吸─長停歇,接著下一次的呼吸。
吸氣:呼氣:休息期的時間比大約是1:1.5:1秒,規則且順暢。


各年齡層安靜時之呼吸數

說   明
呼  吸  形  式  圖  示
正常呼吸
呼吸過速
呼吸過慢
呼吸過度
庫斯模式呼吸
陳潮氏呼吸
畢歐氏呼吸

正常的呼吸數大約是脈搏之1/3至1/4。
一次的呼吸量以成人而言約是500毫升,而深呼吸時為2000-2500毫升。
但呼吸的深淺一般以呼吸時動作的大小及進出呼吸道氣流量的多寡作粗略評估無法以數值表示。

呼吸量值代表意義:
以成年人而言─
當呼吸深度不變而次數多於每分鐘24次以上時,稱為呼吸過速
當呼吸深度不變而呼吸次數少於每分鐘8次以下時,稱為呼吸遲緩

當呼吸次數正常而深度加大時,每分鐘換氣量增加,稱為呼吸過度
當呼吸次數不變深度變淺時,每分鐘換氣量降低,稱為呼吸減弱

當呼吸過度且呼吸過速時,稱為換氣過度。
─此時吸氣期、呼氣期及休息期均縮短,甚至休息期消失,
吸氣呼氣急速交換,呈現呼吸窘迫之現象。

當呼吸遲緩且呼吸減弱時,有休息期特別延長的現象,稱為換氣不足 
當完全沒有呼吸動作時,稱為呼吸停止

當換氣過度時,呼出二氧化碳較多,容易引起呼吸性鹼中毒當換氣不足時,氧合量不夠及二氧化碳蓄積的結果,造成缺氧及呼吸性酸中毒

當呼吸持續性變深且快時,臨床上稱為庫斯模式呼吸─當糖尿病引起之酮酸中毒及尿毒症引起代謝性酸中毒時,均有此現象之出現。

若呼吸的深度週期性地出現變化,由淺漸深,繼而由深變淺,暫停呼吸約20-30秒後再由淺而深,繼而淺等週而復始,此現象稱為陳潮氏呼吸。
─為呼吸中樞功能遲鈍的現象。

當呼吸型態比正常呼吸快且深,其間有突然性地暫停,但每次呼吸皆有相同的深度時,稱為畢歐氏呼吸。─常發生於脊髓腦膜炎或其他中樞神經障礙患者。

評估呼吸停止時的方法:
1.呼吸動作是否停止
2.嘴鼻之處是否均無氣流感覺
          
<急救小秘方>

1.立刻打開氣道
2.清除異物
3.開始人工呼吸
4.倘若仍然意識清楚,卻呼吸停止,且伸手指向喉嚨,
 想說卻出不了聲時,為呼吸道阻塞之表示。

 

性愛天堂

舉不舉,有關係-談男性勃起功能障礙!

曾於門診與患者對話中,患者突然提到他的小弟無精打采,乍聽之下,醫師即請患者轉告其小弟來院診治,當時跟診小姐在旁........more

笑話集中營

加官進爵的男爵許賢慈說笑話

闖紅燈 我姐坐計程車去台北火車站, 司機穿著背心、嚼著檳榔在開車。 經過一個黃燈, 司機毫不猶豫闖黃燈。我姐尖叫:「司機!司機! 你怎麼闖黃燈!!」 司機裂嘴一笑:「幹!!我哥這樣還不是沒死。」 又經過一個紅燈.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為