健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
喝冷泡茶可降血壓、治痛風?

有此一說: 最近收到朋友的來信, 有以下報導--喝冷泡茶可降血壓、治痛風 想請問可信度?謝謝您 夏天常流汗,如何止渴?就成為民眾關切的話題,中視前節目部經理李繼孔說,10年前在省訓團受訓時,同班學員杜老師來自南投茶農家庭。每天他的寶特瓶中居然有茶葉,細問之下才知道,這些靠山吃山、靠茶喫茶的老行家說:「天天這樣喝可治高血壓和高尿酸。」 李繼孔說,泡茶方法很簡單,只要一瓶礦泉水加入適量的...more

脈搏評估
 

脈搏的定義:
指心臟每次收縮,將血液打入主動脈後,在彈性的動脈系統產生波動,可以在身體某幾個部位看出來,或觸摸得出來。脈搏就是指動脈的搏動情形,博動的起因來自心搏,在正常情形下,脈搏次數等於心跳次數。但有時心搏太小,脈動無法被察覺出來,此時脈搏數及不等於心跳次數

產生的原理:
脈搏是心臟打出血液進入動脈系統產生的結果,由於心臟只在心收縮時將血液打出,在心舒張時則否。因此,血液進入動脈系統是一陣一陣的;在身體較表淺部位的動脈可見其跳動,或觸摸其脈搏。

波動的因素:
受心臟收縮力量的大小、心搏出血量的多少、以及脈搏彈性。

測量脈搏的部位:
最主要─橈動脈
其他─
顳動脈、頸動脈、肱動脈、尺動脈、股動脈、膝後動脈、足背動脈、脛後動脈。

測量脈搏的方法:
以食指及中指輕輕按於欲量脈搏之部位,藉指尖的觸覺去細數動脈跳動的次數;完整的脈搏測量必須是足的一分鐘。除了次數之外,並且注意脈搏跳動的節率(規律性)、跳動的強度、以及脈搏起伏的性質,分別加以紀錄。

測量脈搏的技巧:
通常將動脈輕壓向較堅實的面,以便脈搏的感覺全傳到指尖,如果將動脈壓上軟的組織,則脈動波能會被吸收或抵消,使指尖不易觸覺脈動;指尖壓在動脈上的力量要適中,用力太重時將阻住血流,反而無脈搏產生。

脈搏量值代表意義:
脈搏跳動的次數通常表示心臟收縮的次數,雖然心跳次數與脈搏數有時並不相同,但脈搏數值仍是心跳次數重要的參考。

各年齡層心跳、呼吸、血壓的正常值

年 齡 層
心跳(次/分)
呼吸(次/分)
血壓(mmHg)
新生兒期
130-150
36-60
收縮壓 20-60
嬰兒期
125-135
40-46
收縮壓 70-80
幼兒兒童期
65-105
20-24
90-100/60-64
青少年期
65-100
16-22
100-120/70-80
成年期
60-100
12-20
100-120/70-80
老年期
60-100
12-18
130-140/90-95
以成年人而言,當脈搏次數每分鐘多於一百次時,稱之心跳過速;
當脈搏少於每分鐘六十次時,稱為心跳過緩。過快或過慢的心跳,
影響心臟每分鐘搏出的血量。

﹝心輸出量=每次心搏出血量*每分鐘心跳次數﹞

有時過快或過慢的心跳是身體一時的代償反應,有時卻是嚴重心臟問題
的表徵,因此評估出異常的脈搏時,均須密切觀察,以及早處理問題。

異常的動脈脈搏

名  稱
波          形
小而弱之脈搏
大而強之脈搏
交替脈
二連脈
奇異脈

資料來源: 華杏出版機構《作者:邱豔芬.身體評估--護理上之應用》
 

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

許願池 讀幼稚園大班的小萍,跟著媽媽外出旅遊,行經一處頗負盛名的許願池..... 小萍跟媽媽要了一個十元銅板,雙手合十,虔誠的許願,然後將十元投入水池中... 萍媽看到她認真的表情,變用鼓勵的口吻:萍.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為