健康新聞 問診紀錄 醫護百科
何謂身心障礙?
身心障礙是指下列各款身體系統構造或功能,有損傷或不全導致顯著偏離或喪失,影響其活動與參與社會生活取且具有下列情形之一者:視覺障礙、聽覺障礙、肢體障礙、語言障礙、身體病弱、嚴重情緒障礙、學習障礙、多重障礙、自閉症、智能障礙、發展性遲緩及其他顯著障礙,經醫事、社會工作、特殊教育與職業輔導評量等相關專業人員組成之專業團隊鑑定及評估,領有身心障礙證明者。

身心障礙評估標準:
本文摘自: 身心障礙者服務資訊網
腦性麻痺的腦部傷害除了會引起運動上的障礙之外,一些其他的症狀也會伴隨著出現,常見的其他症狀主要有智力障礙、癲癇、視力缺損、聽力障礙、語言障礙、發育障礙、情緒障礙。
視覺障礙:
指由於先天或後天原因,導致視覺器官構造或機能發生部分或全部之障礙,經矯正後仍對外界事物之視覺辨認有困難者。視覺障礙之鑑定標準,依萬國視力表所測定優眼經最佳矯正後,視力未達 0.3 或視野在 20 度以內者。
聽覺障礙:
指聽覺機能的永久性缺損,通常聽力損失在二十五分貝以上學習上就會受到影響,需要專業的輔導。
語言障礙:
  指個人的語言理解能力或表達能力與同齡學生相較,有顯著的偏異現象,而造成溝通困難者,通常可分為構音異常、聲音異常、語暢異常、語言發展異常。
肢體障礙:
指四肢或驅幹,有缺陷而失去正常的運動機能,使他在實際生活中發生困難。
身體病弱:
指染患慢性疾病或體質上的虛弱狀態,需要特別的醫療保護及衛生環境。
嚴重情緒障礙:
指思考方式、行為模式表現僵滯,在生活中有顯著異於社會常態之行為或異於同年齡學生之發展,已妨礙到自已或他人之學習、情緒及生活型態,稱為嚴重情緒障礙。
學習障礙:
指中樞神經功能異常導致在聽、說、讀、寫、算及推理等方面的學習或運用上有顯著困難,這種學習上的困難現象並不是直接由感官的缺陷、智能障礙、情緒困擾、環境文化等因素造成的。
多重障礙:
指伴隨兩類或兩類以上的障礙,而導致之嚴重學習問題,無法藉由單一的特殊教育而滿足其需求者。
智能障礙:
指在成長過程中心的發展停滯或不完全,並且伴隨有認知能力和社會適應行為的缺陷,有關智能障礙的研究及理念有很多,可以從社會學、心理學或是教育、醫學等不同的觀點去解釋。
自閉症:
是一種廣泛性的障礙,合併認知功能、語言功能及人際社會溝通等方面障礙,以致在社會生活適應有顯著困難。
注意力缺陷過動症:
指注意力缺陷、活動量過度及容易衝動等。這些症狀明顯干擾到家庭及學校的生活,而影響其學習、人際關係、情緒等。

腦性麻痺該如何治療
1
腦神經藥物:
有一些藥物在極早期或許可以改善腦部循環而降低病變嚴重性;有一些鬆筋藥物在晚期可以藉由降低肌肉張力改善控制與功能。
2
復健治療:
復健計劃
可與神經科醫學合作,訓練腦部與動作的發展。
物理治療
利用物理治療技巧,如熱敷鬆弛、被動拉筋、主動控制與肌力訓練、平衡感訓練,或一些活動刺激(如騎馬、游泳)來協助肢體的成長。
職能治療
利用職能治療技巧,對手部、上肢,及生活上的一些常用動作,利用遊戲或輔具,來協助熟練技巧,克服障礙,促進發展。
3
輔具與支架:
  利用一些輔具、支架、矯正鞋、托足板、外在工,協助解決一些簡單的關節活動度不佳,控制力不好的問題。

身心障礙手冊申請流程

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

paggeyo指著aro的下面問: 這一根是什麼? 為什麼我沒有? aro驕傲地說: 我媽媽說, 這一根只有男生才有. 哼!你沒有吧! 於是paggey哭著回家向媽媽抱怨,為什麼我沒有那一根? 媽媽就安慰她,並告訴她,說妳長大以後,要有.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為