健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
感冒時不妨試試冰淇淋?!

有此一說: 感冒的時候,喉嚨痛或喉嚨紅腫、咳嗽、上下呼吸道感染發炎,或是口腔潰爛(嘴破);冰淇淋是不錯的小秘方。如有上述症狀一般醫師都交代不要吃冰,沒錯,冰可能會加重症狀,及過度冰冷再次刺激患部影響病癒。 冰淇淋是一種溫和性的冷品(冰和冷是不同的),而冰淇淋本身之材質大都是高脂類和高熱量的食用物質。脂類物質具潤滑作用,熱量物質是補充人體動力之重要來源,當然包含醣類物質。 一般...more


什麼是發展遲緩?
兒童自出生後,便會開始學習如何與人溝通,在學習的過程當中每個幼兒所發展的速度隨然不盡相同,但是不管是學習能力強或是慢,一般都能夠按照自己的步調發展,與人建立溝通與自我學習,不需要花費特別的心思。但是對於有些孩子來說,這段路卻是走的特別辛苦,學習能力與同年齡兒童差異甚大,此現象我們稱之為兒童發展遲緩。

如何檢視發展遲緩?
本文作者: 三軍總醫院 職能治療師 陳霖
三軍總醫院職能治療師陳霖表示, 小朋友的發展可以細分成粗動作、精細動作、認知、語言、人際互動與生活自理等幾個面向來看。幾個月大,該做出什麼樣的動作,發展出什麼樣的互動能力,有個大概的時間表可做參考,例如老人家常說的「七坐八爬九發牙」,對此我們可以將它稱之為「兒童發展里程碑」。
以下為家中幼兒發展的參考歷程,家長可以幫家中的寶貝做個簡單的檢測:
三∼四個月
粗動作
俯臥時頭可抬起至九十度。
精細動作
可將手抓住的物品送入嘴裡。
語言
聽到聲音會轉頭,偶爾模仿大人的聲調說話。
生活自理
逗他會微笑,也會主動對人笑。
五∼六個月
粗動作
俯臥時頭可抬起至九十度。
精細動作
可將手抓住的物品送入嘴裡。
語言
聽到聲音會轉頭,偶爾模仿大人的聲調說話。
生活自理
逗他會微笑,也會主動對人笑。
七∼八個月
粗動作
不用雙手支撐就可坐得很好,可以靠雙手及膝蓋爬行。
精細動作
可 會將積木由一手移到另一手。
語言
聽到聲音可以判斷從哪傳來,並可發出、等聲音。
生活自理
喜歡玩躲貓貓遊戲,大人重複「躲起來-出現」的遊戲會讓他開心的笑。
九∼十個月
粗動作
可以扶著椅子、牆壁維持站姿,甚至移動幾步。
精細動作
能以食指碰觸或推東西,拍手。
語言
會對自己的名字有反應,會隨著大人的手或眼神注視某樣東西。
生活自理
容易怕生,能自己抓握住湯匙。
十一∼十二個月
粗動作
不需扶東西站立數秒,並簡單走幾步。
精細動作
會把小東西放入杯子或容器中,以拇指和食指尖拿東西。
語言
有意義的叫爸爸、媽媽,以搖頭、點頭表示要或不要。
生活自理
以手指出要的東西,會和其他的小孩一起玩。
十八個月
粗動作
走得很穩,可以扶著欄杆上下樓梯三階左右。
精細動作
一隻手同時撿起兩個小東西,會拿筆亂塗,看得出慣用哪隻手。
語言
模仿聽過的聲音,並用一些單字,能說出一些兩個字的名詞。
生活自理
會模仿成人簡單的動作,如:打人、抱娃娃,會自己脫襪子、拿杯子喝水。
二十四個月
粗動作
能彎腰撿東西不跌倒,手心朝上拋球,且可做到原地雙腳離地跳躍。
精細動作
模仿畫直線,可一頁頁的翻用厚紙板做的書,疊高六七塊積木。
語言
說「謝謝」,並用言語要求別人做什麼;了解一般動作,如:親親、抱抱。
生活自理
會表示尿布溼了或便便了,能區分東西可不可以吃,並幫忙做一些簡單的家事。
三十個月
粗動作
可以倒退走幾步,單腳跳躍兩次
精細動作
模仿畫直線,可一頁頁的翻用厚紙板做的書,疊高六七塊積木。
語言
懂得簡單數量多少,東西是誰的,裡面外面及上下等觀念;會回答簡單問句。
生活自理
會和其他小朋友一起合作一件事,會向大人告狀,白天時可控制大小便。
三歲
粗動作
一腳一階上下樓梯,單腳可以平衡站立,會騎小三輪車,會過肩投球。
精細動作
模仿畫圓形及用小剪刀(不一定使用得很好)。
語言
正確使用「我們」、「你們」、「他們」,會接熟悉的語句或故事。
生活自理
做錯事會找藉口,能自己脫褲子大小便。
四歲
粗動作
可原地單腳跳躍,並接住從地上反彈起的大球。
精細動作
會蓋、開小罐子,並畫十字。
語言
會用否定命令句(你不要 … ),可解釋簡單的圖畫,了解「昨天」、「今天」的意義。
生活自理
做錯事時會說「對不起」,有競爭的觀念,會和其他小朋友比賽,能自己脫衣服,晚上也不尿床。
五歲
粗動作
可過肩丟球約四五公尺遠,騎腳踏車繞過障礙物。
精細動作
會寫自己的名字,用剪刀剪曲線,扣扣子和解扣子,以及繩索打結。
語言
正確使用「為什麼」;為引起別人的注意,會用誇張的語調,並可說出簡單相反詞,也可以從一數到十以上。
生活自理
會在遊戲中稱讚或批評別的小朋友的行為,並和同伴計畫下次要玩什麼;能分辨鞋子的左右腳,並自己扣好衣服的紐扣。
六歲
粗動作
踮腳尖可平衡站立十秒,有韻律的兩腳交換跳躍。
精細動作
學會寫數字,並自己將鞋子穿好及綁好鞋帶。
語言
可說出物品的用途,並能流利的表達;能依大人要求正確找出1∼10中的任一數字,還認識一些注音符號及國字。
生活自理
會選擇要好的朋友,遊戲中能遵守公平及規則,自己會梳頭髮、繫鞋帶。

以上是兒童在各面向發展大致的里程碑,兒童發展有時差距幾個月,發展速度不盡相同,家長不必過於擔心。

如何幫助發展遲緩兒童順利成長:
現代家庭大多只有一兩個小孩,有些幼兒甚至沒機會接觸同年齡的同伴,導致人際關係互動緩慢,連一些基本的爬行、摔倒後爬起等粗動作的學習,都被照顧得無微不至的家長所剝奪,而這種因後天成長環境所造成的一些發展上的差距,才是父母該注意及避免發生的。

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

有一天,阿嬤和孫女在看電視,突然看見『飢餓三十』的廣告。 阿嬤看到便說:「ㄚ!那都是騙人的ㄚ!」 孫女便解釋說:「他們真的很可憐的說!」 結果阿嬤卻說:「要是真的可憐沒錢的話,怎麼還有錢去燙頭髮?」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為