健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
感冒痊癒跟「喝水」沒關係?

有此一說: 有人說,感冒時多喝水能使身體趕快好,並預防發燒;但是,也有人說,感冒七至十天身體自然會痊癒,跟喝水沒關係。 1978年,魯特醫師(Rutter)曾報告,有發燒病人因為腦下垂體暫時增加一種使尿不要解太多的荷爾蒙「抗利尿激素」分泌,使尿量減少,此時體內水多鈉低,如再強迫大量喝水,可能讓鈉離子更被稀釋,而形成低鈉性抽搐或昏迷,稱為「水中毒」。因此,喝水應適可而止,如病人不覺得...more


什麼叫過動兒?就學理上來說,「過動兒」正式的名稱為『注意力缺乏過動障礙』, 過動兒一般都有注意力缺損的現象,常表現出 注意力不集中 、 活動量過多 、 行為衝動 。 有關過動兒的成因,目前所了解還不十分完整,學者意見分歧,沒有定論,唯綜合學者專家研究結果,可歸納下列幾方面因素:生理因素、環境因素、心理因素
◎ 生理因素
腦功能失常 ─ 部份好動兒的產生主要是由於:大腦損傷、大腦化學成分失常、腦部長瘤等原故,造成大腦額葉或中樞神經功能失調,致使兒童產生過度無目標的活動。
◎ 環境因素
孕兒環境 ─ 懷孕期間,若母體感染疾病、濫用藥物或長期生活在很大壓力下,以及產生缺氧、胎內感染、黃疸過高、頭部損傷等等,都是可能的原因。生產時,若使用產鉗或大量藥劑,都可能會導致小孩好動、衝動、易分心等問題。
◎ 心理因素
家庭壓力太多有可能為好動兒成因之一,若親長噁叨不已、給予太多壓力時,兒童會採憂鬱、不適當的好動行為來應付痛苦。
飲食不當 ─ 另一項可能引起好動兒的原因是由於食物所致,食物中若含水楊酸鹽過多,會導致兒童活動過多症。
過動兒的特徵:
過動症狀
衝動行為
1. 經常坐立不安、手忙腳亂、在位置上蠕動。
1. 別人問題尚未問完即搶答。
2. 很難靜坐。
2. 無法等待思考後行動。
3. 出現不適當奔跑或過度攀爬。 3. 干擾或侵犯他人。
4. 無法安靜遊玩。  
5. 動不停、說不停。  

上述中若七歲前即有症狀就會影響社會化及學校功能。

過動兒極容易衍生出其他合併症



• 過動兒如果不治療,長大了會好嗎?
本文作者: 蘇澳榮民醫院精神科主任 謝遠達醫師
蘇澳榮民醫院精神科主任謝遠達醫師表示, 根據國外研究結果,過動兒至青少年後,好動情形逐漸改善,自然寬解都發生在 12 ∼ 20 歲之間,三分之一的病童在長大成人後症狀可恢復與正常人一樣,而三分之一的個案雖然好動現象消失,但注意力不集中及衝動仍然存在,而有三分之一的個案因無法適應學校及家庭,而淪為不良少年或發展出反社會行為、情緒障礙或藥物濫用等問題。這些孩子如果不經過治療或特別處理,因為他們注意力不集中、行動衝動、活動量高等特質,使得他們在成長過程中,無論是在課業學習、人際關係方面,比較容易造成問題。

小孩有這些情形,該怎麼辦?
清楚的行為設定,一致的獎勵處罰(非體罰)原則。
過動兒需要的是以耐性愛心為基礎的清楚規範原則的教育,尤其父母 親的教養態度應該一致,不要一個唱白臉,一個唱黑臉,考驗過動兒 辨識臉色的能力,徒增孩子的混淆,無法貫徹建立遵守行為的習慣。
修正不當的高標準,建立多重價值觀。
關於評量標準,家長若只接受單一的價值觀,依靠唯一的考試分數做 為學習評量的方法,將使與過動兒共同生活的日子充滿坎坷荊棘,因 為過動兒 70% 有學習困難。
父母親的情緒管理。
父母親面對過動兒,經常火冒三丈,原有的耐性根本不夠用,父母親 需要情緒管理,預防陷入與過動兒的惡性循環互動中,良好的親子關 係是治療過動兒的基礎。家長應學習一個更有效的行為管理方法才是 當務之急。

笑話集中營

平步青雲的子爵AMY說笑話

人生浮沈 阿忠:「你救過多少個人啊?」 救生員:「無數個,其中有一個還成為了我的老婆......。」 阿 忠:「有何感想?」 救生員:「她的人生浮起來了,我的人生卻沈下去了。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為