健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
在報紙上看到所謂的「果根綠茶」?

有此一說: 我在報紙上看到所謂的「果根綠茶」,宣稱對減肥、便秘、消除疲勞有效且無副作用,成份是由烏龍茶樹根及水果樹根「梨子」切片與綠茶精製而成,以開水沖泡飲用!請問此種飲品是否真具有以上功效且無副作用呢? 營養師回答 營養保健諮詢科 林慧敏營養師 依您所述,...more

所謂情緒是指個體受到某種刺激所產生的一種身心狀態;情緒狀態之發生,雖為個體所能體驗,但對其所引起的生理變化與行為反應,卻不易為個體本身所控制,故對個體之生活極具影響作用。
兒童期焦慮
兒童期情緒障礙大致可分為:焦慮狀態、畏懼症、懼學症、分離焦慮症、過度焦慮症、強迫症、轉化症、解離症、身體化症、適應障礙症合併焦慮症狀、創傷後壓力症候群
憂鬱症診斷標準
生物因素: 兒童成長初期因遭受刺激、認知、所屬感和社會剝奪有關。
復健治療: 目前仍無具體答案。
心理因素: 生活壓力事件或與父母感情不良,或是面對健康不良住院。

如何幫助兒童排解情緒
本文作者: 馬偕紀念醫院 精神科主治醫師 臧汝芬
腦性麻痺的腦部傷害除了會引起運動上的障礙之外,一些其他的症狀也會伴隨著出現,常見的其他症狀主要有智力障礙、癲癇、視力缺損、聽力障礙、語言障礙、發育障礙、情緒障礙。
1
減少壓力來源:
對於懼學的孩子,父母要了解孩子與老師,同學的互動,如何用行為增強的方法來減低孩子的拒學傾向。
2
個別輔導:
試讓孩子想想,怕什麼?焦慮什麼?並教導孩子如何處理焦慮感。
3
父母諮商:
  了解父母與孩子的互動,是否孩子過度依賴或父母過度保護,是否父母自己處在焦慮狀態中。
4
家族治療:
如果身體化症狀嚴重,一個接著一個出現,不易改善,須考慮見全家。
5
藥物治療:
  對大孩子的強迫症,嚴重的焦慮狀態可考慮用藥。

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

六歲的小芳粉可愛,常常被班上小男生求婚。 有一天,小芳回家後跟媽媽說: 「媽咪!今天小強跟我求婚要我嫁給他」 媽媽漫不經心的說:「他有固定的工作嗎?」 小芳想了想說:「他是我們班上負責擦黑板的。」.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為