健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
每天吃泡麵,會導致早死?

有此一說: 每天吃泡麵,會導致早死? 很多人因為口慾而不能克制自己,曾經有位同事每天吃兩包泡麵當早餐,在31歲那年得了【腹膜後血管周圍癌】,長滿像葡萄一樣的血管瘤,割了還會不斷地長,當年台大醫院還列為國內第一病例,那位同事33歲就死了。 當年我的主管有位小姨子,念中壢的育達商職夜校,高中三年常以泡麵當午餐,三年之後,牙齒全掉光。 同樣辦公室有位站務員的太太的一位高中很要好的女同學,...more


何謂腦性麻痺?
腦性麻痺兒發生率約千分之二,大腦的中樞神經系統在未發育成熟之前,受到損傷,造成肌肉及動作控制不良,產生以肢體障礙為主的多重障礙。傷害可能發生在產前、產中、或出生後。其運動機能的障礙包括肌肉張力、姿勢及動作異常。有些也會合併有語言、智能、及學習發展上的障礙。

腦性麻痺的種類
高張力的痙攣型:
痙攣型主要是由於受到傷害的腦部傳出不正常的訊息到肌肉,使肌肉呈現高張力,導致肌肉僵硬而呈現緊縮的狀態,且肌肉保持在不正常的姿勢,因而動作較為遲緩與笨拙,此種病人很難有大幅度的運動,因此常有畸形或痙攣的產生。
混合型:
呈現出的症狀包含以上多項總類稱之為混合型。
張力隨著動作不斷改變的徐動型:
  徐動型因肌肉張力不斷地在改變,因此他們身上的肌肉(四肢、臉部)長或有不自主的顫動或緩慢的扭動,同時也由於不自主的肌肉張力變化,他們無法維持在一個固定的姿勢,這樣的病人有時會從僵硬的不正常姿勢忽然變成軟趴趴的。
動作不協調的運動失調型:
  無法穩定地控制肌肉,乃至於肌肉,因此的動作往往較不穩定,當要做些較為精細的動作便會產生,例如當一個協調不良的病人試著拿起一枝筆時,他也許就較不容易對準筆,將筆拿起來。

• 腦性麻痺的症狀
本文摘自: 腦性麻痺之家
腦性麻痺的腦部傷害除了會引起運動上的障礙之外,一些其他的症狀也會伴隨著出現,常見的其他症狀主要有智力障礙、癲癇、視力缺損、聽力障礙、語言障礙、發育障礙、情緒障礙。
1
智力障礙:
一般人都誤解腦性病患都是智能不足,但事實上並非所有的腦性麻痺病患都會有智能不足的症狀,在所有的腦性麻痺病患之中,約有 75% 的人會有智能不足的症狀,換句話說有四分之一的人智力正常,甚至有些還比一般人高。
2
癲癇:
大約有 40% 的腦性麻痺病人會有癲癇症狀的產生,若是沒有將癲癇控制好,癲癇會對腦部造成再次的傷害,影響以後的學習。因此癲癇的控制十分重要,有癲癇症狀時,應該遵照醫師指示服用抗癲癇藥物,以控制癲癇。
3
視力缺損:
  約有 25% 的腦性麻痺病人會有斜視的症狀,不過隨著小孩子長大,此現象會漸漸消失。但是如果當孩子大於六個月時仍有此症狀,則應找眼科醫師加以矯正,以免小孩習慣以一隻眼看東西,造成另一隻眼弱視。
4
聽力障礙:
  約有 20% 的腦性麻痺病人會有聽覺障礙,聽覺障礙會影響病人的語言學習。
5
語言障礙:
大約有 70%~75% 的腦性麻痺病患會有語言障礙,主要原因是腦傷使得口部肌肉的控制產生問題,而說話是依賴嘴唇、舌頭、與喉嚨肌肉的控制,因此口部肌肉控制有問題,說話當然也就有問題了。
6
發育障礙:
造成發育不良的原因有二:一為有些腦性麻痺病人有進食困難,因此營養吸收不足,發育較差;另一方面是因為腦性麻痺病人可能動的較少,因而肌肉較少使用,因而較不發達。
7
情緒障礙:
  一般來說,痙攣型的小孩較為內向、畏縮與緊張;徐動型的小孩較為外向與,情緒是以爆發的方式發洩出來,因此,面對不同的腦性麻痺病患,我們應給予不同方式來疏導他們的情緒。

腦性麻痺該如何治療
1
腦神經藥物:
有一些藥物在極早期或許可以改善腦部循環而降低病變嚴重性;有一些鬆筋藥物在晚期可以藉由降低肌肉張力改善控制與功能。
2
復健治療:
復健計劃
可與神經科醫學合作,訓練腦部與動作的發展。
物理治療
利用物理治療技巧,如熱敷鬆弛、被動拉筋、主動控制與肌力訓練、平衡感訓練,或一些活動刺激(如騎馬、游泳)來協助肢體的成長。
職能治療
利用職能治療技巧,對手部、上肢,及生活上的一些常用動作,利用遊戲或輔具,來協助熟練技巧,克服障礙,促進發展。
3
輔具與支架:
  利用一些輔具、支架、矯正鞋、托足板、外在工,協助解決一些簡單的關節活動度不佳,控制力不好的問題。

笑話集中營

高高在上的伯爵扁頭娟說笑話

阿花在一旁哭泣。大姊安慰她:別哭了,怎麼回事? 阿花:大姊,剛小弟跟在我後面跳, 說他要吃蘿蔔,他分明是笑我蘿蔔腿嘛! 大姊:阿花乖,不哭喔!小弟說謊啦! 那有蘿蔔是又黑又大又粗的呀? ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為