健康新聞 問診紀錄 醫護百科
本文作者:台北醫學大學附設醫院-小兒內分泌專家 許薰惠主任
「孩子,我希望你可以長的像大樹一樣高」這不僅是廣告上的用語,也是父母共同的心聲。成長中的小孩青少年想要高人一等,連成年人也都想再長高一點。

長高真的有這麼難嗎?
許薰惠主任說,影響身高的因素可分為先天(出生前)後天(出生後)兩大部分:
避免先天不足:
胎兒如果不能在子宮內獲得足夠的養分,或是生長受到其他因素影響:例如母親「吸」煙(也包括吸入煙槍爸爸的二手菸)、母親喝酒、嗑藥、營養不良;胎兒染色體異常等,導致出生嬰兒體重過輕,小於 2500 公克;這類嬰兒屬於先天不足型,其中大部分兩歲以前可以追上正常兒童身高,但仍有 10% ∼ 30% 如未經適當治療,會無法達到預期的成人身高。為了健康的寶寶,建議父母應把自己的身體調整到最佳情況,再準備懷孕,孕期保持營養均衡及愉悅的心情,為寶寶日後生長奠下良好的根基。
預防後天失調:
出生後影響生長的因素較多,包括:遺傳、營養、荷爾蒙、慢性疾病、藥物及愉悅的心情等。
足夠營養攝取
營養及熱量是供給身體生長發育,維他命及礦物質可以調節生長。三歲小孩提高蛋白質量及熱量,將會有意義改善生長。榖類、豆、蔬菜、肉類是需要。維他命 B2 、 B12 、 D 、鈣質補充,鐵劑補充可改善貧血,食慾增加。銅、鋅補充增加生長及體重。
內分泌及新陳代謝控制生長
生長激素藉胰島素類生長因子 (IGF-1) 作用來刺激生長,而 IGF-1 由肝臟產生。部分生長激素在血液循環須與特殊蛋白質結合才有調節生長作用。
嚴重疾病影響生長
 
甲狀腺低功能症:
生長遲緩、骨骼年齡遲緩、嗜睡、智力不足,只要補充甲狀腺素,可以立即改善生長。
腦下垂體低功能症:
生長激素分泌不足,有時合併性腺激素缺乏,骨骼年齡嚴重落後,這些孩童除了矮小,體重一般比較重,所以小孩會矮胖,而比較不會矮瘦。青春期性腺發育遲緩,須要詳細評估腦下垂體功能,誘發性抽血檢驗生長激素,證實生長激素分泌不足,才能藉由生長激素每日注射來增高。
染色體異常疾病:
透那氏症女孩因缺乏一性染色體 45,X ,造成矮小,可以用生長激素注射治療改善女孩的身高。
基因缺陷疾病:
先天軟骨發育不全、努南氏症,常引起嚴重生長落後。萊倫侏儒症,是屬於生長激素不敏感症,國外研究已利用 IGF-1 治療試驗,效果不錯。還有許多先天異常症候群,需要正確診斷,生長激素注射治療的幫忙有限。
慢性疾病影響生長
  胃腸道疾病、慢性腎臟病、心肺功能異常、貧血,需要專科醫師診斷治療,評估其生長。
基因影響孩童的身高
  當測量身高小於同年齡二個標準差或在第三百分位以下,常是父母基因的影響,我們可以用簡單的公式預測孩子標的身高:父身高+母身高加 11 公分 ( 男孩 ) 或減 11 公分 ( 女孩 ) 除二﹝ ±7 ﹞。大約可以瞭解男孩或女孩未來身高的範圍。
【 6-15歲男生身高身長曲線表 】
 
• 只要我長大,長高DIY
再次提醒想長高青少年,均衡的飲食,不偏食、充足的睡眠早睡早起、每天持續運動至少30分鐘、保持好心情就可以不發一分錢愉快的長高。也告誡不喜歡運動,睡眠不足的小夜貓,就別想有什麼特效藥可以讓自己長高。

長高就是這麼簡單,對於目前身高不理想的小朋友,只要經過醫師追蹤一段時間,確定沒有任何病態原因引起的生長遲緩,就可以不花一分錢,進行長高DIY囉!

笑話集中營

平步青雲的子爵yihs說笑話

馬路鬥法 某天,長的很像外國人的阿德騎車去買宵夜。 因為時間已經很晚了,所以想偷懶不戴安全帽.. 沒想到在轉角被條ㄅㄟ攔下來,心虛的阿德心想: 「糟糕了..」看著條ㄅㄟㄅㄟ慢慢的走過來, 開口問說.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為