健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
曾聽說在皮下植入藥片來預防感冒?!

有此一說: 經常感冒的人,是不是注射流感疫苗之後,可以改善這種狀況? 先前醫界曾經有在皮下植入藥片,來預防感冒的療法, 不知這種療法成效如何?是不是適合所有的人? 醫師回答 家庭醫學科 蕭旭峰醫師 一般人所謂的感冒其實與流行性感冒是不一樣的,會引起感冒症...more

在校園中人際關係的好壞,對學生的生活適應與身心狀況有重大影響。根據研究︰一個人一天的作息中大約有百分之六十至百分之七十的時間是與人在一起的,完全自己一個人的時間是比較少的。人際關係除了與個人的是否快樂有關之外,近年來心理學家、生理學家及醫生們所進行得的研究指出:人際關係與事業、工作滿意度、生理健康及心理健康有關。
人際關係的特性:
本文摘自: 大學生的人際關係
人際關係的重要特性便是它是不斷地變化。
根據 Joseph. A. Devito 的說法,人際關係的發展一般可以五個階段:
1
接觸期:
人際關係的開始,雙方第一次見面,彼此打量對方。在平均四分鐘內的接觸,就已經決定了我們是否喜歡對方,是否要和對方繼續交往。所以,第一印象十分重要。
2
涉入期:
如果彼此對初次的接觸都感到滿意,就會進入涉入期。在這一個階段當中,彼此會進一步的了解對方。此時,彼此的人格特質、價值觀、興趣與嗜好,甚至優缺點,都會逐漸一一顯露出來。
3
親密期:
  在這一個階段的親密關係,彼此可能有承諾、相聚的時間增加、談話內容越來越深入。此時可能繼續維持親密關係,也有可能因為感覺到束縛,因而回到涉入期(如男女朋友間,一方感到受到束縛)。也有可能因為彼此相處的摩擦與誤會,讓關係進入惡化期。
4
惡化期:
  雖然並不是所有的關係都會進入惡化期,但是不幸的是,也不是所有的人際關係都能停留在親密期。人與人之間的關係越是親密,就越容易發生衝突。也可能是外在因素讓親密關係變質,例如當兵、出國或第三者介入等等原因,都可以使雙方產生衝突。
5
解離期:
  人際關係的可能結果之一便是彼此關係解離。關係解離的原因可能是因為時空或情境的限制,自然由某一個階段終止。也可能是因為親密期後,因為感情關係惡化,終於導致關係終止。例如離婚、朋友絕交等等。人際關係的解離對不同的人可能有不同的感受,有些人或許感到無比痛苦,有些人可能反而會覺得解脫。
構成人際關係的因素:
接近且相納
此經常見面是友誼形成的一個重要因素,但是人與人空間上彼此接近,未必一定彼此吸引,也可能接近久了彼此生厭。因此,人際間的接近,只能視為人際吸引的必要條件,不能視為充分條件。接納是指接受對方的態度與意見,及對方的觀念與思想;對他的為人處事的方式,不但感到興趣,而且表示適度的讚許。
相似或相輔
人與人之間的相似處很多,諸如年齡、學歷、興趣、嗜好、態度、宗教信仰、政治理念等等,都可能彼此相似。由於某種方面相似,而可能彼此投契,可能情投意合,終而成為親密關係。相似有助於相交,可以由以下兩點解釋。一為具有相似興趣的態度者,多趨於參加同類的活動。一為凡是年齡、學歷、興趣、信仰等各方面相似者相交往時,彼此間的意見容易溝通;而在意見溝通交流的過程中,由於個人的見解引起對方共鳴,因而格外覺得珍貴。
性格與能力
  性格與能力不僅是應徵工作或從事職業的成功要素,就是在人際關係上也是引人注意與令人欣賞的重要條件。一個人如果具有誠懇、坦率、幽默等性格,在人際交往中比較能夠吸引別人注意,也獲得別人讚賞。

總之,人際關係是生命中重要的生活主題。如果我們都願意多用一點心,多花一點時間,去認識、結交、關心他人,我們的人際關係就會更好。當然,也不要忘記適當的經營自己,培養自己良好的人格特質,讓自己更為可愛,學習適當的溝通方法,增進彼此的感情交流,那麼在人生的旅途中,我們就會有攜手相伴的至交,豐富人生。

笑話集中營

平步青雲的子爵達安說笑話

有一次,世界第一男高音,跟世界第二男高音,在街上碰見了 身為義大利人的第一男高音,向身為西班牙人的第二男高音炫耀說: 「我上星期在西班牙一間教堂演唱,唱到一半,西班牙的觀眾忽然紛紛叫著: 『啊!奇蹟出現.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為