健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
草莓下肚,小心農藥或是混合勃激素跟著下肚?

有此一說: 這種草莓就是吃毒藥,小心哦 愛吃草莓的朋友要當心,外表大顆又鮮紅的草莓,常讓人心動,但是果農私下爆料,超大草莓可能是噴了「勃激素」來刺激生長,價格也抬高6倍,這種草苺雖然貴,但裡頭變空心,甜度及香氣也比一般草莓差。 採草莓小朋友:「爸爸!我剪到像橘子一樣大顆的草莓。」 喜歡大草莓嗎? 小心囉!這種草莓大有玄機,果農爆料,有些農家為了賣個好價錢,草莓成長...more

性教育是配合學生在不同成長階段,教導學生了解身體器官的變化與原因,以及在面臨變化時應採取的適當方法等,讓孩子事先有心理準備,不致產生焦慮甚或恐懼,例如第二性徵的變化、夢遺、月經、性慾與性衝動、自慰、婚前性行為、懷孕、避孕、未婚媽媽、墮胎、性傳染病、同性戀等主題,均應透過適當的教學活動引導兒童進行討論與澄清,以減少因無知而造成的錯誤或傷害。
因此,性教育是一個廣泛而完整的教育計畫,應由出生開始,終其一生的進行與教育。性教育不僅教導孩子有關性方面的知識,更透過科學的知識與適當的教學方法,藉以培養健全的性態度,促進兩性的和諧關係,引導個體生理、心理、精神、社會等方面均健全發展的教育。
性教育的目的:
本文摘自: 有愛無礙網站
從小學四、五年級開始,有些孩子的身體已產生了變化。此階段的青少年,身體的快速發育與急遽的生理變化,往往使他們難以適應。荷爾蒙的影響使得身體充滿精力卻無處發洩並開始注意異性、對於色情圖片、畫面等會產生生理反應。即使是特殊孩子,也深受大眾媒體的影響。障礙程度較輕微的孩子,對於善惡不易分辨,也很容易受人影響與利用,若沒有適時建立正確的價值觀,很容易迷失方向。而較重度的特殊孩子對性需求的表現就更為遲緩了,有時即使有高大的身體,卻仍會表現幼稚的行為。

青少年對於自己身體變化,總有許多疑惑,在此階段實施性教育的目的,除了讓青少年更了解自已,更要讓初進國中時期的青少年瞭解正確的「兩性觀」,其中包括下列幾項:

認識第二性徵的意義: 包括各種生理變化應注意的事項,舉凡男生與女生的身體變化。
兩性生殖器官的構造與功用: 包括認識男女生生殖器官的構造與功用。
生理衛生與保健常識: 包括如何保持身體的清潔、維護性器官清潔及各項生理反應的處理。
建立與異性正確的交往態度: 瞭解什麼是適當與不適當的行為與男女兩性相處之道。
建立正確的性道德觀:其中包括適當處理自己的性需求、瞭解性騷擾及性侵犯的意義等。
家庭教育:瞭解親子之間的關係與衝突、家人之間如何產生良好的互動並一起坦承面對健康性教育。

 所以青少年性行為越來越普遍,為鼓勵現代父母主動與子女討論性話題,藉由親子間良好互動修正子女的
錯誤性觀念,建議以下四個溝通技巧供現代父母參考:
本文由戴銳斯 Durex 提供

幼稚園開始不嫌早
從幼稚園到小學階段可以著重在「如何愛別人」及「認識自己的身體」等主題,當孩子告訴你他愛班上某個女生/男生時,不要只是把它當作童言童語,可以進一步與他討論「有多愛、怎麼愛」的話題,以此促進孩子對自我與他人互動圖像的建構。
主動與關心為成功的第一步
當子女步入青春期,可將重點放在「第二性徵」、「性騷擾」、「約會計劃」、「性傳染病」及「安全性行為」上。戴銳斯錢正賢經理也指出,正確的性教育並不是要教導青少年如何安全做愛,而是要讓子女明白須以成熟、負責任的態度面對「性行為」,且使用保險套是尊重彼此的做法,絕對不要承擔「蓄意」的罪惡感。父母應該多觀察子女的舉動,主動以「關心」、「支持」的角度詢問,如此不但能有效解決孩子面對兩性關係的困擾,更可建立良好親子互動,並奠定父母在子女心中諮詢顧問的地位。
態度、表情決定孩子對你的信任
在開口與子女談性之前,父母應該先建立自身正確的性態度與性觀念,如此才能在與子女討論性話題時表現輕鬆自信的態度;戴銳斯錢正賢經理表示,由於多數傳統父母仍然難以啟齒談「性」,因此,鼓勵父母除了平常充實性知識外,藉由夫妻彼此演練,更可掌握適當語氣與態度。
開放式討論促進親子關係
由於親子間的親密關係,討論的空間應該比學校老師來得大,故建議父母可多利用機會教育與子女討論關於性的話題,舉凡男女朋友約會的反應、社會事件等都是與子女溝通的好時機。

笑話集中營

一人之下的公爵Ice說笑話

男職員向女主管請假...... 男職員:「經理,我想請假去向我女友求婚。」 女主管:「(鄙視)難道你沒有聽過婚姻是愛情的墳墓?」 男職員想了一想....。 男職員:「那我把事假改成喪假。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為