血液由細胞以及液體所組成,這種液體叫做血漿。血球的種類包括紅血球、白血球以
及血小板。其中血小板並不是完全的血球,而是細胞的碎片。紅血球佔血球的99% 以上,而且具有攜氧的能力。白血球可以抵抗外來的感染以及癌細胞。血小板可以使血
液凝固。在心臟血管系統,血液不斷流動的結果,可以使血球平均分散在血漿內。

以生理學的觀點來看,當血液經過心臟血管系統,血液擔任下列非常重要功能。

1.運輸氧氣到組織與除去二氧化碳。
2.運輸營養到組織與除去代謝廢物。
3.由製造區運送荷爾蒙與其他細胞分泌至作用區。
4.運輸吞噬細胞,免疫活性細胞與循環抗體至身體的遠處,攻擊致病微生物,
癌細胞或外來組織移植。

血液的運輸功能

血液在人體循環時,運送的物質除水分外,主要的有養分、無機鹽類、氧、二氧化碳及代謝廢物,將這些物質運送至人體各部分組織。養分是來自食物消化後所產生的胺基酸、葡萄糖和脂肪酸等。無機鹽類有鈣、鎂、鉀;鈉和磷等元素組成的鹽類。代謝廢物是代謝作用後所產生的物質,人體的主要代謝廢物是尿素,必須運送至排泄器官,排出體外。

維持恆定性的功能

血液運輸人體所必需的物質至各細胞,並運走細胞所生產的廢物。血液在人體內循環不息,可使人體各部分細胞之環境處於恆定狀態,細胞的機能始能維持正常 。例如體溫必須維持在攝氏37度左右,若超過6度或低於6度,均會傷害人體細胞。血液鈣離子濃度必須是l0mg/100ml,若降低至5mg/100ml則人體肌肉會發生痙攣現象,甚至死亡。

血液的保護功能

血液中的白血球能藉吞噬作用,將侵入人體的細菌包圍並分泌酵素將細菌分解。人體感染疾病時,其體內之白血球數量可增高至每立方公釐二萬個,這是由於細菌引起的發炎部位可產生一種物質,由血液流至骨髓,刺激白血球的產生。人體受傷時,血液常在傷口凝固成血餅,以阻塞血管,防止血液流失。


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為