C型肝炎病毒是屬於黃熱病毒科,亦是一種RNA病毒,其直徑大小約在30-50nm、人類為其主要宿主,而在實驗室中亦可以感染黑猩猩。

臨床上,C型肝炎病毒主要是經由打針注射或者被污染的血液製劑傳染的,其傳染途徑亦類似B型肝炎病毒,主要是經由非胃腸道傳染。因此,C型肝癌罹患者的高危險群包括有接受輸血者、長期靜脈注射成癮者以及長期血液透析者,除此之外,健康照顧工作者及生化實驗工作者,都會因而感染到C型肝炎;但日常生活中的人與的親密關係或者性行為是否會感染C型肝炎,截至目前尚未有明確的定論。C型肝炎病毒的潛伏期大約在兩個星期至六個月之間(平均在6-9個星期)。

C型肝炎遍佈世界各個角落,是目前「輸血後肝炎」最主要的原因之一(大約佔90%),尤其血液的來源是由職業血牛所提供的,但在某些社區性感染的肝炎個案(非輸血途徑感染的)的C型肝炎的感染率竟然亦高達15-40%,這是值得我們深思探討的。

在臨床上,可以經由偵測C型肝炎病毒的抗體來篩檢出肝癌罹患個體是否處於急性、新近或者過去曾經遭受到C型肝炎病毒的感染。除此之外,C型肝炎病毒是導致日本人肝細胞癌的最主要成因,但臨床上出現C型肝炎抗體並不表示罹患個體已擁有對抗C肝炎病毒的免疫保護能力。

C型肝炎病毒的感染是潛伏性的,或許其在早期亦會出現某些非胃腸道特異性的症狀,如胃腸不適、噁心、嘔吐、食慾不振,但其較B型肝炎罹患者較不常出現黃疸的表徵;雖然C型肝炎病毒亦會導致猛暴性肝炎,但絕少會造成致命的個案;在臨床上,急性C型肝炎較少出現嚴重的症狀,但一旦感染C型肝炎病毒,其形成慢性率大約在40-60%左右,其慢性率亦較高於慢性B型肝炎帶原者,更較易導致肝硬化的階段,但大部分感染者在感染後的2至3年,在臨床上都會逐漸恢復甚至緩解。

 

一般人多無症狀,需要經過驗血才能確定,感染 C型肝炎時的症狀和B型肝炎類似,然而有六成五左右的患者會
導致慢性 C型肝炎,造成肝功能 (GOT、GPT) 異常,肝臟壞死。部份人會有全身無力、食慾不振、疲倦、噁心、
嘔吐等症狀。若不幸發展到肝硬化末期,可能會有倦怠、黃疸 (皮膚和眼白均呈黃色,尿液呈茶褐色)、腹水、水
腫的症狀出現。而肝癌末期時則可能會有體重減輕、食慾不振、腹瀉、黃疸

 

據估計台灣人口中約有1~4患有C型肝炎。C型肝炎的地區性流行率很高,在嘉義沿海及澎湖為高傳染率地區。另
外,靜脈注射毒癮者及妓女的 C型肝炎病毒抗體陽性率,都較一般人為高。

 

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢