不論是何種疾病,能夠「早期發現、早期治療」,當然治癒率就會高。肝病也一樣,治療的成功與否,取決於是否早期發現。但惱人的是,肝臟本身沒有什麼神經,是個「沉默的器官」,而且儲備力很強,正常的肝臟割掉百分之八十都可以存活,因此不易在生病時發現症狀,很難早期發現。除了急性肝炎之外,肝病都是慢慢進行,等到有症狀出現時,多半已是重症!

話雖如此,但如果在日常生活中能細心注意,觀察自己的身體狀況,亦可能在嚴重惡化之前,發現肝病的徵兆
。下面所列的項目是肝病主要的自覺症狀,若民眾發現有類似症狀,務必要請肝膽專科醫師診治,切勿因一時疏忽,而斷送自己與家人的幸福。

一、身體倦怠無力:
大部分疾病都會有疲倦的症狀,疲倦可以說是一種身體不適的警訊。肝臟功能是維持人體生理機能所需,因此肝炎發作或肝硬化、肝癌末期都會有疲倦的症狀。反之,若只有疲倦症狀,就不能妄下斷語說是肝病造成,需做進一步檢查,才能找出真正的原因。

二、食慾不振、噁心、嘔吐:
食物經由腸胃道消化吸收之後,各種營養物質會透過血液送到肝臟,做進一步的處理。因此肝病發作時,肝臟無法「消受」,造成「塞車現象」,所以就會有味口欠佳、噁心、嘔吐的現象產生。

三、黃疸:
肝機能失調時,血液裡的膽紅素無法被肝細胞吸收轉化而排出體外。因此造成血中的膽色素量增加。遍佈全身
,並附著於皮膚和粘膜上,使眼白與全身皮膚泛黃,造成黃疸現象。黃疸的症狀首先會出現於眼白,然後漸漸擴散到臉部、手掌以及胸部的皮膚。

四、肝昏迷:
肝臟是人體最大的解毒器官。肝臟機能嚴重破壞時,人體新陳代謝所產生的毒素如氨,就會隨著血液流到腦部
,造成肝昏迷的現象。

五、男性女乳症:
男性荷爾蒙與女性荷爾蒙統稱為性荷爾蒙。肝臟會不斷地新陳代謝這些荷爾蒙。肝硬化嚴重時,荷爾蒙的代謝便無法順暢進行,如此一來血液中的性荷爾蒙的量會增加,其中較明顯症狀就是男性女乳症。另外病人如果長期使用利尿劑Aldactone,有時也會產生相同現象,但停藥後症狀就會消失。

六、容易出血、瘀青:
肝機能不佳時,肝臟製造出來的凝血因子會減少,因此較容易產生瘀血及出血傾向。

七、水腫:
肝臟最重要的功能就是合成蛋白質,其中白蛋白的功能尤其重要。肝機能不佳時,肝臟製造的白蛋白不足,血液的滲透壓就會下降。這樣一來,血液的水份就會流到組織裡,造成臉及四肢水腫。又由於重力的關係,水份大部分都會聚集在下肢,所以肝病的病患常有下肢水腫的現象。

八、腹水:
和水腫的原因相同,肝機能不佳時,血中的白蛋白減少,血液的滲透壓降低,使得血液裡的水份由腹膜滲透到腹腔。腹水現象一般在肝硬化嚴重時較常見。造成腹水的另外一個原因是,肝硬化時門靜脈(收集胃腸血液回到肝臟的血管)壓力升高,所以胃腸血管內的水份便會滲透到腹腔中。

九、脾臟腫大:
肝硬化時,門脈壓力升高,使得脾臟血液無法回到肝臟,而造成脾臟肥大,及功能亢進。最後導致血液中的白血球及血小板嚴重不足,影響血液的凝血機制。

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢