E型肝炎病毒是屬於RNA病毒之一種,其在臨床流行病學的形態與A型肝炎病毒相類似,E型肝炎病毒本身的直徑大約在29-32nm之間,是屬於杯狀病毒科,人類是其主要宿主,但亦可在黑猩猩以及Cynmolgus macaques(一物類似獮猴的動物)之間互相傳染。

E型肝炎病毒主要是經由糞-口途徑傳染的,而在某些地區的爆發性大流行亦主要由於飲水被汙染(因大雨洪水汙染水源)以及汙染食物而造成地區性大傳染。

E型病毒的主要流行地區包括有印度、尼泊爾、巴基斯坦、蘇聯、阿爾及利亞、利比亞、索馬尼亞以及中國大陸,這些國家都曾經發生過區域性的大流行,被感染罹患者亦主要是男性年輕人,而被感染孕婦的死亡率約在10-20%之間。

根據台灣本土的流行病學研究探討,發現在南部某些地區之未分類的急性病毒性肝炎罹患者中,其血清中偵測出E型肝炎病毒之抗體高達22%。

在臨床上,絕大部分急性E型肝炎罹患者在感染E型肝炎病毒之後,都能夠產生相對應具有免疫保護能力的E型肝炎抗體,而不會演變為慢性肝炎。

 

E型肝炎的臨床症狀與 A型肝炎類似,也和 A型肝炎一樣是屬於自癒型的急性疾病,不會變成慢性肝炎。一般人感
染E型肝炎,死亡率很低但是若孕婦感染E型肝炎,依印度等地之流行情形,其死亡率可高達10~20%。


台灣地區到目前為止,還沒有發現E型肝炎患者。印度、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、蘇俄、阿爾及利亞、利比亞、
索馬利亞、墨西哥、中國大陸的新疆等地,都曾發生過E型肝炎的流形,因此,到這些地方的人要注意飲食、飲水
的衛生。


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢