G型肝炎病毒是屬於黃熱病毒科,是近年(1995年)才被發現的「趨肝性病毒」,其主要經由非胃腸道(打針注射)的途徑而傳播感染,其會造成感染者持續出現慢性「病毒血症」的期間將近十年,根據流行病學的探討,G型肝炎病毒的感染率在靜脈藥物成癮者中佔50%,血液透析者中佔30%,血友病罹患者中佔20%,而慢性B型或C型肝炎罹患者中佔15%;雖然如此,目前仍未有明顯證據顯示G型肝炎病毒會造成較高嚴重性的肝疾病。

自從1995年G型肝炎病毒基因體被發現以後,得知其是導致輸血後肝炎最主要原因,但臨床上仍有5%的慢性肝疾病是找不到原因的(及在其成因中以排除所有肝炎性病毒、酒精、藥物以及自體免疫或先天性新陳代謝所導致的肝疾病),而其中這些罹患者有一半在過去病史中經接受過輸血治療,其潛伏期大約在14-145天之間;在臨床經過聚合酵素連鎖反應(polymerase chainreaction, PCR)的測試之後發現一種具有特殊基因體的病毒顆粒,而稱之為「G型肝炎病毒」,其可以感染於猩猩或猴子與人類。

根據病毒學的研究,G型肝炎病毒亦屬於黃熱病毒屬種,其基因構造中之25%排序類似於C型肝炎病毒及其他屬於黃熱病毒科之病毒。

由於G型肝炎是新近被發現的「超肝炎性病毒」,因此其確實的臨床意義並不是很清楚,雖然其可以感染猩猩,但在臨床上感染個體卻未曾出現肝功能異常之現象,以及其他肝切片組織異常的病理變化。根據流行病學的探討,在美國地區的公血者中的G型肝炎感染率在1-2%之間,而其在全人口群的感染率較高於C型肝炎,而其高危險群與C型肝炎相類似,其中包括反覆性輸血、靜脈藥物成癮者以及血友病罹患者。

罹患G型肝炎所呈現的臨床症狀都是較為輕微,或許僅有輕度的肝功能異常現象,但根據日本的文獻報告,G型肝炎的感染亦會導致猛爆性肝炎的發生,而在日本的血液透析治療者中,其G型肝炎的發生率竟然高達3.1%,而其中亦有不少罹患者具有相當程度的肝功能異常現象,根據長期的臨床追蹤,發現G型肝炎可以持續存在於個體大約10-16年左右。

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢