健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
 
 
 
 
 
道聽不塗說
牛奶是給牛喝的?喝多沒有好處?

有此一說: 曾經在一本書上看過 牛奶是牛喝的 人體無法吸收 代謝掉牛奶中的營養成分 喝多了對身體只有害處 而沒有好處 是否為真? ...more

厭食症患者拒絕維持最低的正常體重,強烈害怕體重增加。常發生在10到30歲的女性,平均發病年齡是17歲。有些個案是剛好發生在壓力事件之後,例如轉學,離家去外地求學,或是在身體、情感受創之後等等,但大部份仍為隱藏而漸進性發病。早期厭食症被認為是心理因素引起,後來研究才發現其複雜性。

一、個人因素
與青春期來自內心恐懼、成長衝突有關,或個別性格偏差如內向、敏感、愛乾淨、社交差等,因此對治療相當不利。

二、家庭因素
由於過度被保護,一旦受到壓力,藉由身體症狀脅迫他人。

三、社會文化因素
與當時社會風氣對胖瘦標準有關。

一、拒絕維持最低體重或體重低於理想體重的八十五%以下
二、即使體重過輕,仍強烈害怕變胖
三、對自己身材有不恰當的評價 四、已造成無月經或連續三次月經沒來

厭食症常發生在壓力事件之後,例如轉學、離家去外地求學,或是在 身體、情感受創之後等等,但大部分仍為隱藏而漸進性發病。其中一 半的病人,偶爾會有暴飲暴食的現象,四十%的病人,會自己催吐, 而有些人會使用瀉劑、減肥藥或過度運動來想辦法降低體重。也有些 是長期節食減肥,飲食型態產生異常後,再逐漸發展成厭食症。

厭食症常常合併焦慮、憂鬱、強迫性想法,或完美主義個性一起出現 。也有研究指出:這類患者思考較固執、缺乏彈性;會極力想控制周 遭環境,但又無能為力;或是有長期情感壓抑,社交被動的情況持續 出現。

厭食症最讓人擔心的是,已經危害健康並造成身體機能改變或不良合 併症出現,例如電解質不平衡、貧血、無月經、蒼白虛弱、便秘、低 血壓、心律過慢,甚至骨質疏鬆等等,請務必留意小心。

 
+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為