健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
 
 
 
 
 

  夜驚是睡眠中發生的兩種不同現象。惟因其發生在兒童期,在三至八 歲的兒童中,約有四分之一的兒童會有此種經驗。原因是夜驚發生時 間,正值睡眠期間內的沉睡期,而沉睡期內是不會作夢的。所以兒童 夜驚的現象,並非因惡夢所致。

  兒童夜驚的主要現象是:睡眠中突然驚醒、面露痛苦表情,兩眼無神 向前直視,爬起坐在床上,呼吸迫促、發汗、甚至尖聲驚叫。數分鐘 後,現象即自行消失,自行恢復睡眠,天亮後對夜驚的一切,均無所 記憶。因為夜驚只在沉睡階段發生,所以不易將當事者喚醒。

  按醫學上的看法,夜驚時不宜將當事者喚醒,也不必刻意予以治療。 夜驚的原因,迄今尚未確切了解。一般認為,可能與兒童發育階段神 經生理功能暫時失調有關。

  夜驚兒童,並非如一般人所說的有情緒困擾。等到兒童期過後,神經 生理發育成熟,夜驚現象就會自然消失。

  夜驚與作惡夢則是有區別的,因為作惡夢總是發生在沉睡期之外發生 ,另外一點是,夜驚通常發生在睡眠後的一小時左右;而作惡夢現象 的出現,則通常是在黎明前發生。此一睡眠階段,正是快速動眼睡眠 階段,所以作惡夢的現象的成因,可以確定是由於作了可怕的惡夢。 兒童醒後也多半能記得夢中情境。

  藥根據心理學家的研究,作惡夢現象與兒童日間情緒壓力有關。日夜壓 力如不能輕易解除。使兒童對早晨起床一事,難免形成心理上的焦慮 與恐懼。為父母者如發現兒童在早晨起床重複一再出現作惡夢現象, 除注意兒童日間生活之外,應帶兒童去看心理輔導人員或精神科醫師 。

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為