健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
 
 
 
 
 
道聽不塗說
「電療」對運動傷害很有效嗎?

有此一說: 我因為腳踝扭傷和背拉傷有去做復健,也觀察了其他患者的治療,總歸就是熱敷和電療,請問電療對運動傷害很有效嗎? 聽說中醫有更好的方法針對運動傷害呢? 醫師回答 中醫傷科 吳佳霖醫師 跟據復建的理論,肌肉在最大收縮之後可以有最大的放鬆,您說的「電療」...more

  雖然自古以來人類對夢就有濃厚興趣,但真正對夢的科學化研究,卻 只是近百年來的事。對夢的研究歷史中,大致分為兩個時期,第一個 時期是對「夢的解釋」,第二個時期則是對「夢的研究」。

  事實上,佛洛伊德對夢的研究,溯自一九八五年從事分析自己的夢經 驗開始。佛氏的《夢之解析》,被後人譽為改變歷史的的書籍之一, 原因是,佛氏在該書內對人類作夢一事,提出劃時代的獨特解釋。

  當事人所陳述的夢,只是一種象徵性的表達,在象徵之後,隱含著另外的意義。所以當事人所陳述的夢,必須加以解析。否則,連當事人自己也不能了解夢境的真正意義。

  佛洛伊德發現,經過夢的解析之後,不但可以揭露出精神病患症狀之後隱藏的病因,而且也可由之探究一般人潛意識的心理歷程。

  因此,佛洛伊德認為「夢是通往潛意識的捷徑」

  藥根據心理學家的研究,作惡夢現象與兒童日間情緒壓力有關。日夜壓 力如不能輕易解除。使兒童對早晨起床一事,難免形成心理上的焦慮 與恐懼。為父母者如發現兒童在早晨起床重複一再出現作惡夢現象, 除注意兒童日間生活之外,應帶兒童去看心理輔導人員或精神科醫師 。

  對當事人所陳述的一切夢的內容,便稱為夢境。夢境分為兩個層面:一為顯性夢境、一為潛性夢境。

顯性夢境─
     是當事人醒來後所能記憶的夢境。是夢境的表面,屬於意識層面。

潛性夢境─
      是夢境深處部為當事人所了解的部分。是夢境的真面貌,屬於潛意識層面的夢
     ,其情境是當事人無法陳述清楚的。 

  按佛氏的說法,在人的潛意識層面中,平常存在著一些被壓抑的與性有關的衝動或慾望。因此等衝動或慾望不為當事人意識所接受,不容其表露於外,只有在睡眠時,意識層面的的壓力放鬆之際,才會乘機外逸。並以偽裝方式,形成不為當事人所能了解的潛意識夢境。

  夢的解析,其目的即在根據當事人所陳述的顯性夢境為起點,進一步探究潛意識夢境中所隱含的真正意義。

  當事人醒來之後,他所陳述的來自意識層面的顯性夢境,事實上是潛意識層面潛性夢境,經由改頭換面的偽裝方式方式轉化而來的。從不為當事人所了解的顯性夢境,其間轉化的過程,佛氏稱為夢程。

在夢程中的內容上產生四種變化:

簡縮─
   顯性夢境中的情節,要比潛意識中的情節少而簡單。所以只憑當事人對顯性夢境的
   陳述,對夢之真實意義的了解是不夠的。

轉移─
   從潛性夢境轉化為顯性夢境時,夢境中情節可能彼此轉移;當事人所陳述顯性夢境
   中的次要情節,可能就是潛性夢境中最重要的。

象徵─
   潛性夢境中被壓抑的衝動或慾望,以象徵性的表徵在顯性夢境中出現,藉以逃避意
   識的禁忌。

再修正─
   在當事人陳述其顯性夢境時,多半是有意無意地再對夢中情節加以修正,甚至添枝
   加葉,使聽者聞之較合邏輯。

  就夢的功能而言,佛氏伊德認為,作夢即可使慾望滿足,又可充當睡 眠守護者,俾使睡眠充足。平常被壓抑潛意識層面下的諸多衝突與性 慾,如日久不得宣洩,難免因累積過多而造成心理適應困難。

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為