健康新聞 問診紀錄 醫護百科
信仰
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
單元分類>心靈首頁>信仰>
 
和好朋友分享 加入健康剪貼簿 閱覽人次:3623
從禪悟到心理療癒
 
 

達摩祖師是中國禪宗初祖;有一次,二祖慧可求他:「弟子心未安,請祖師為我安心!」達摩答:「把心拿來,我替你安。」慧可苦思之後說:「我已尋了很久,但找不到心。」達摩又答說:「我已把你的心安好了。」

在禪宗的語錄中,處處有這樣的機鋒,用語意邏輯來推理的話,簡直比「腦筋急轉彎」還無厘頭,好像禪師故意要捉弄學生。無巧不巧,在人本學派的心理治療中,類似的場景也常出現。當事人急著找出痛苦的原因,希望心理師給一個答案,偏偏心理師不正面回答,讓當事人困惑不已。

終止窮追尾巴的惡性循環

在電話諮詢或精神科的藥物門診,由於時間有限,為了讓個案得到關於藥物的作用與副作用等資訊,或求助或復健資源,醫病之間必須直來直往,實問實答,由醫護人員直接為病患指點迷津。

但在心理治療室裡,當問題更有深度地呈現後,往往會發現和當事人的思考、行為模式彼此纏縛,互為因果。當事人解決問題的手段,其實就是造成問題的主因。最原始的發病原因有時反而找不到,甚至不重要了。

這種情況在急性子的人身上最為明顯,他們往往會纏著心理師,追問「為什麼我會得焦慮症?」「為什麼我吃藥這麼多年還好不起來?」「有什麼方法讓我不再害怕、逃避?」「催眠有沒有用?你可不可以幫我催眠讓我好起來?」這和慧可向達摩企求的並無兩樣。

假如心理師真的實問實答,回答他理論上怎麼做,當事人會暫時鬆一口氣,但馬上冒出更多的問題來,結果會強化了當事人「只有靠外力(權威、新藥、催眠、或神通)才能治癒我」的信念。心理治療變成一場又一場Q&A的健康教育課。

有些當事人甚至熟讀許多心理書籍,比心理師還會使用術語和病名,但卻因此更無法擺脫焦慮和依賴。

答非所問 終止慣性行為模式

達摩和後世的許多禪師,利用答非所問造成的錯愕,幫助當事人打斷理智上「窮追狗尾巴」的惡性循環,一步踩空,發現無路可走,當下止息的新體驗。當初為何要開始追自己的尾巴,並不是重點,重點是如何停下來。多次挫折下來,性急的當事人也許有機會領悟:停止「對焦慮的焦慮」才是答案。

據說,後來禪宗的三祖僧燦也碰到一位年輕弟子求助:「請師父慈悲,教我解脫法門。」僧燦反問:「是誰縛了你?」弟子愕然道:「沒有人縛了我。」僧燦說:「那麼,你為什麼還要求解脫法門呢?」弟子聞言大悟,他就是後來的四祖道信。

雖然生物精神醫學認為,病根全在大腦神經的內分泌,但從禪宗的故事看來,也許病根也在觀念和行為模式呢!

本文作者 黃龍杰(心理師)
摘自《心理治療室的詩篇》

>>更多信仰與心靈文章

 




信仰與心靈最多瀏覽
>>更多
情緒的四放 - 2007-08-06 ( 8278 )
探究真心:整理feeling讓心清淨 - 2007-09-07 ( 7043 )
天使的抉擇 - 2007-07-26 ( 6830 )
心累了,就把心事給放下來 - 2007-07-26 ( 5790 )
從禪悟到心理療癒 - 2007-07-13 ( 3623 )
活動最新報報
>>更多

好書不寂寞2008
行天宮圖書館

好書不寂寞2008(一)
  讀好書,做好事,書香傳愛心,交換好書,讓好書不寂寞,藉此活動分享「樂」讀風氣。......< 詳全文 >

好書不寂寞2008
分享心情簿 -我很陽光不輕生
+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為