健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
危險!妳雷射了嗎?

有此一說: 我想去做近視雷射手術到底好不好呢?安不安全呢?幾乎每個近視的人都會有這疑慮。而答案則是:雷射近視手術再過三、四年可能會比較安全。如果目前就去接受手術,必較像是實驗的兔子。你不看看那些做雷射的眼科醫生們還不是依舊配戴著鏡框眼鏡和隱形眼鏡。 據觀察,全世界的眼科醫生接受雷射近視手術的比率還不到1%〈而台灣不到三位〉因為他們懂,他們都在等待更好的機器,更好的技術,而且他們也...more



老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
現代人的生活習性與飲食習慣迥異於以往,所以許多朋友步入中年 以後即為慢性疾病所苦,隨著高齡化社會的來臨,如何輕輕鬆鬆、 健康快樂的過著退休後生活是許多人的期望。希望藉由本文能讓銀 髮族的朋友更健康有活力,也讓年輕學子及青壯年者由飲食開始做 起身體的健康基礎。

首先我們先來探討銀髮族的飲食原則:多吃新鮮蔬果;調味清淡, 不攝取太鹹或太甜的食品;避免油煎、油炸等不易消化的食物;食 物宜切小塊,讓咀嚼更輕鬆;每天喝足夠的水量,但避免入夜後喝 大量水份,以免夜間頻尿,影響睡眠品質。

為何年紀漸長體重也會隨之增加呢?因為人體的基礎代謝率自二十 歲以後每增加十年,基礎代謝率就會下降二%,如果沒有增加活動 量或減少食物的攝取量時,體重將隨年紀增長而愈來愈「強壯」。
國內的營養調查顯示老年人比較容易缺乏的營養素有鐵質、葉酸、 維生素B群(尤其是B 12)、蛋白質及鈣質等,這些營養素食物如 下:鐵質主要來自紅色肉類、綠色蔬菜及全穀類等。葉酸大多來自 綠色蔬菜。維生素B12的主要食物為動物性食品,像是肉類、蛋黃 及肝臟等。蛋白質來自動、植物性的食品,每天可以選用一份豆製 品,如一塊豆腐、二小塊豆乾、黃(白)乾絲等,豆製品不僅提供 植物性的蛋白質,同時不含任何膽固醇,對銀髮族的健康有助益。
而牛奶、乳酪、優酪乳、小魚乾及綠色蔬菜等則具有豐富的鈣質。 許多銀髮族的朋友常有牙齒功能的問題,加上腸道功能減緩,常會 出現便秘、脹氣等問題,所以蔬菜的攝取量每天應維持在三碟(1.5 碗)。此外水果每天應吃二個,特別是有酸味的水果含有較高的維 生素C。蔬菜或水果的攝取量如果因牙齒功能不好而無法達到上列 的建議量時,可以一至一份的蔬菜與水果打成果菜汁(不過濾)的 方式來攝取。

每天需喝足夠的水份,以便將新陳代謝所產生的廢物排出體外。如 果水量喝得不夠時,體內的廢物排出速率減緩將對健康造成不良的 影響,銀髮族因腸道功能減緩,對於油炸、油煎食物的消化較差, 吃多此類食品容易出現腸胃不適、脹氣等問題,因此銀髮族的飲食 應以低油的烹調為宜。飲食中最好養成「吃飯配菜」的好習慣,以 免攝取過多的蛋白質與油脂。




相關文章報導

老化真的會「倒縮」嗎?—讓鈣流失的骨質疏鬆症
關懷老人居家健康與照護
台灣已步入老年化社會,銀髮族藥事服務之面面觀!
地中海型飲食 – 改善三高預防老年失智
忘了我是誰淺介癡呆症


笑話集中營

一人之下的公爵alma說笑話

好理由 教授上課時,嚴禁台下有手機聲,但是這一天,突然聽見台下手機響! 教授很生氣的對那學生說: 「很∼好!你有種哦!給我說個理由,那期末考我就考慮放你一馬。」 只見這位學生拿著手機思考了.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為