健康新聞 問診紀錄 醫護百科
發報社
道聽不塗說
瘀血,可以把它推揉開嗎?

有此一說: 您好,如果一歲的小孩臉被撞到瘀血,可以把它推揉開嗎? 這樣是正確的嗎? 因為長一輩的人都是這樣的觀念,可是,我記得我曾經看過, 瘀血並不適合推揉,因為會造成微血管破裂…是嗎?謝謝!! KingNet小兒科回答 ...more

心理醫生2009-03-06 21:53:22
過動 , 憂鬱 , 失眠 , 緊張 , 焦慮
注意力不足過動症 ( Attention Dificit Hyperactivity Syndrome) 簡稱 過動症 ( ADHD 或 ADD ) .目前學齡兒童中約有 6 %患有過動症, 男童的比率約為女童的4∼6倍.

過動的三大症狀:

1. 注意力不易集中: 不注意細節, 會粗心犯錯. 寫作業不專心, 而且寫得很凌亂. 常被外界的環境所影響, 即使是被大家忽略的細微聲響, 也會吸引他的注意力, 造成分心. 說話時主題變來變去, 不聽別人說話, 常插嘴. 參加各種活動無持續力, 無法堅持到最後, 常換來換去, 而且不遵守活動的規矩. 缺少時間觀念, 會拖拖拉拉. 健忘, 忘記帶課本或老師交代的東西, 甚至忘記做家庭作業. ( 每天準時看卡通, 打電動玩具或看電視很專注持久不算數 )

2. 活動量過大: 不停的擺動手或腳, 扭動手指或發出怪聲. 坐立不安, 常常站起來走動或是跑來跑去. 隨時蹦蹦跳跳, 無法從事安靜的活動. 在不洽當的時間或地點跑、爬、跳. 經常不間斷的持續說話.

3. 容易衝動: 沒有耐心, 無法排隊等候. 想要快速行動的欲望會超出自我克制的能力, 所以會衝動的做出意外的行為. 經常在問題還未被說完,答案就已經衝口而出. 容易生氣, 攻擊性較強或常口出惡言. 常常干擾或打斷別人的活動. 不應該說話的時候說話.

過動症的類型:

I. 不專心型

II. 過動衝動型

III. 混合型

過動與好動的差異性在症狀的多寡與嚴重程度, 而且過動症必須要學校與家庭雙方面都受到影響, 造成功能性的損害. 如果沒有達到損害的程度或只有在家裡頑皮活動量大, 到學校OK, 那就不是過動. ( 如果在家裡很乖, 到學校是皮蛋的話, 那就是奇葩了 )

大部分的兒童自幼兒期起, 便會透過遊戲讓自己的社會性更加發達. 但是過動症的兒童因為症狀的關係, 容易被排擠排斥, 喪失互動的機會, 不容易學到正確的社交技巧, 便會出現人際關係的障礙.

過動症容易因為學習成就通常不好與人際關係不佳, 加上又不擅於表達自己的情緒, 所以常受到挫折, 造成低自尊心與負面的情緒發展.

體力旺盛加上個性外向容易造成好動. 但是好動的小朋友懂得如何控制自我, 必須要靜下來的時候, 他還是可以非常安靜的.

好動的小朋友比較少有嚴重的人際關係問題, 有些甚至因為風頭健而成為孩子王呢! ( 話說回來, 誰能從小到大都沒有人際關係的困擾呢? )
維心身心科診所李東穎醫師
 
點閱數 8934│分數 11
善用兒童醫療諮詢服務
國家網路醫藥│9104
兒童
善用兒童醫療諮詢服務
國家網路醫藥│8904
兒童
暫無圖像
心理醫生
一鎮之長的鎮長
心靈的感冒 ~ 憂鬱症...
IQ智商...
過動與好動...
大學生日夜顛倒, 導致顏面...
小小的生意...
作者的家
心理醫生所有文章列表

【胎兒照片】-- 新生胎兒4D影片( 3 )
 
本週得分排行列表
最新回應列表
【生活點滴】-- 香草咪咪許雅涵,邀您一起關心失蹤兒!
【養身經驗】-- 呼籲經痛不用忍 象漾女孩教跳健康操
【養身經驗】-- 腸道健康有撇步 避免老廢物囤積
點閱數列表
 

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為