健康新聞 問診紀錄 醫護百科
發報社
道聽不塗說
抗組織胺到底可不可給小孩子吃?

有此一說: 你好.請問抗組織胺可不可以加在小孩子的藥裡.我家的小孩子吃了.過沒幾天鼻水流會慢慢停止.可是呢!問題就來了?小朋友就會成鼻塞.塞的都睡不好.眼晴裡會有黃黃的眼屎.眼晴也會腫腫的....... 我聽過朋友和醫師還有新聞說不行給小孩子開抗組織胺吃.會造成小兒鼻竇和肺炎.很怪的事.有的醫生就是會開給我家的小孩子吃..害我不知如何是好? ...more

tp6u04jp62012-04-23 23:35:13
小兒發燒當『感冒』 原來是『腎臟發炎』
健康醫療網/鄭人豪整理報導

一位一歲四個月大的小妹妹,日前因高燒不退至臺北市立聯合醫院忠孝院區就診。小兒科主治醫師楊雅淇追溯該次病史說明:該名病患出現輕微咳嗽、流鼻水約一週,剛開始曾發燒三天,之後已退燒。但幾天後再度出現發燒,且為攝氏40度的高燒,咳嗽流鼻水依舊不明顯。

經住院詳細檢查才發現有膿尿(尿中白血球數增加),為大腸桿菌的泌尿道感染。腎臟超音波檢查已可見因發炎而異常腫大的雙側腎臟(急性腎盂腎炎)。使用適當抗生素治療之下仍持續發燒,經電腦斷層掃描證實為急性細菌性腎炎(lobar nephronia)。

楊雅淇解釋,此為一種較急性腎盂腎炎更嚴重的腎實質發炎,形同腎臟膿瘍的前期變化。所幸經抗生素完整治療三週後痊癒,後續追蹤亦無復發。

她表示,兒童泌尿道感染的發生率於一歲以前以男嬰為多,因男性泌尿系統發生先天畸形的機會較高。於一歲以後女生為多,因女性尿道較短,容易有上行性感染。

以該個案為例,嚴重到合併急性細菌性腎炎(lobar nephronia),若無適當治療,將有可能進展形成腎臟膿瘍甚至敗血症而危即生命。急性細菌性腎炎治療應先採適當注射型抗生素,待發燒緩解二至三天後,改成口服劑型抗生素,療程總共為期三週。治療期間不足有可能導致治療失敗或復發。除非合併泌尿道結構上的異常,否則很少需要外科手術治療。反之,若進展成腎臟膿瘍,則有可能需要外科手術引流。

楊雅淇強調,小兒發燒若無明顯其他症狀(如:咳嗽、流鼻水、嘔吐或拉杜子),在使用抗生素前,應先檢查尿液以排除小兒泌尿道感染的可能。適當的抗生素治療予以足夠療程,輔以影像學檢查,有助於小兒急性細菌性腎炎的治癒與避免復發。

想知道更多?請上健康醫療網(www.healthnews.com.tw)
 
點閱數 8992│分數 6
暫無圖像
tp6u04jp6
平凡無奇的平民
健康聚樂部 健康好禮數─...
健康聚樂部 健康好禮數─...
真好康!免消費抽New iPad...
健康聚樂部 元氣好禮大放...
美軍百萬人雷射近視 破除...
作者的家
tp6u04jp6所有文章列表

【胎兒照片】-- 新生胎兒4D影片( 1 )
 
本週得分排行列表
最新回應列表
【生活點滴】-- 香草咪咪許雅涵,邀您一起關心失蹤兒!
【養身經驗】-- 呼籲經痛不用忍 象漾女孩教跳健康操
【養身經驗】-- 腸道健康有撇步 避免老廢物囤積
點閱數列表
 

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為