健康新聞 問診紀錄 醫護百科
發報社
道聽不塗說
大黃粉+蜂蜜=燙傷不留疤?

有此一說: 之前去看中醫師時,有病人問醫師有沒有可以抹燙傷的藥膏,我當場聽到醫生跟病人說:去中藥房買大黃粉30元+蜂蜜適量混合成膏狀,抹在傷口上,就可以快速讓傷口復原不留疤。 剛好我在自助餐廚房工作時,因為將菜餚從蒸籠端出來,不小心讓燒滾的湯汁給潑到手指,整層皮被拉了起來,當時痛到想叫爹娘.... 當時已忘了急救步驟,腦海中一片空白,只浮現大黃粉與蜂蜜跟醫生的對話,於是就藉這機會試試...more

tp6u04jp62012-04-28 13:35:41
美軍百萬人雷射近視 破除視力衰退後遺症
作者:段楚禎 /卡優新聞網
厭倦配戴眼鏡矯正視力的近視族群,想要拯救回不去的近視困擾,進行近視雷射手術是選擇之一,但日前曾有眼科名醫宣布封刀,發表雷射手術恐引發併發症的說法,導致近日來眼科診所手術量減少,也粉碎近視族恢復清晰視力的希望。
究竟進行近視雷射手術,會不會出現眩光、眼睛乾澀、夜間視力減弱、視力不穩定、角膜瓣位移等問題?在眼科醫學界有「美軍飛秒雷射手術第一人」之稱的Dr.SteveSchallhorn蕭峰博士來台進行學術研討,他認為近視雷射手術是一種極其成熟的手術,用對療程就可大幅降低後遺症發生的可能性。
蕭峰表示,美國軍方及太空總署NASA於2007年核准了雷射近視手術運用於所有軍方與太空人,目前美國軍方在全球美軍基地,共有20個作戰部隊附屬眼科屈光手術中心,而做過近視雷射美國軍人已逾一百萬實例。
對於台灣醫師所謂角膜發炎造成視力回退的說法,蕭峰表示沒有聽說有任何臨床證實過。另外,乾眼現象會出現在手術復原期,但假以時日是可以有所改善;以「無刀飛秒雷射」及前導波功能而言,術後眩光屬於輕微和短暫的症狀,通常數週或數月內會減少或消失。
因此,蕭峰研判,台灣醫師認為會出現後遺症的雷射手術,可能是使用老式板層刀製作角膜瓣。其實,目前台灣的近視雷射技術已經與全球同步,已有許多大型連鎖診所採用新式無刀飛秒雷射,儀器設備升級後,在手術的施作上也更為安全。
大學眼科總院長林丕容表示,近視雷射在國際上已有二十餘年歷史,全球3,000多萬人接受雷射治療,是相當成熟的醫療技術,最新的iFS無刀飛秒雷射,已經可以大幅度降低手術風險,並以嵌入式角膜瓣,復位更準確,至今已有超過2萬案例接受手術、恢復視力。
醫師提醒,患者本身若有角膜太薄、嚴重乾眼症及免疫疾病等問題,確實不適合施作近視雷射手術,因此在術前一定得進行詳細檢查,術後也要妥善保養,才是提升雷射手術安全的不二法門。
資料來源:Yahoo

 
點閱數 8864│分數 6
暫無圖像
tp6u04jp6
平凡無奇的平民
健康聚樂部 健康好禮數─...
健康聚樂部 健康好禮數─...
真好康!免消費抽New iPad...
健康聚樂部 元氣好禮大放...
美軍百萬人雷射近視 破除...
作者的家
tp6u04jp6所有文章列表

【胎兒照片】-- 新生胎兒4D影片( 7 )
 
本週得分排行列表
最新回應列表
【生活點滴】-- 香草咪咪許雅涵,邀您一起關心失蹤兒!
【養身經驗】-- 呼籲經痛不用忍 象漾女孩教跳健康操
【養身經驗】-- 腸道健康有撇步 避免老廢物囤積
點閱數列表
 

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為