健康新聞 問診紀錄 醫護百科
發報社
道聽不塗說
為何SARS隔離病房需負壓?

有此一說 為何SARS隔離病房需負壓?有什麼特性?對附近居民危險否? 相關單位 衛生署疾病管制局回答 因為SARS病毒可能是藉由空氣傳播,因此必須使用負壓室的隔離病房。所謂負壓式隔離病房,是指具負壓空調系統的病房內,利用負壓使空氣只能進不能出,一個小時至少抽6∼12次,雙層門的設計、使用高效率過濾濾材處理隔離病房排出的空氣,並加...more

tzu2013-09-26 18:28:05


健康醫療網/李義輝報導 2013/09/20
中秋節連假即將結束,很多人的體態有如月餅臉、烤肉一樣地圓滾滾、肥滋滋,可見月餅和烤肉都吃太多了,更有不少人出現便秘問題;營養師建議,想要改善便秘問題,除了要常保腸道暢通,還可以多攝取蔬果及水溶性纖維飲品,同時多喝水來幫助排便。

中山醫院營養組組長林素貞表示,烤肉真的是能不吃就不吃,因為烤肉不但對環境不友善、不環保,而且烤肉在高溫之下,會使得蛋白質產生毒性,是強力的致癌物;油垢在身體中,不但得排毒,烤肉時使用的鋁箔紙,會有重金屬污染,尤其是都會區的生活,高壓之下,會比含氧多、廢氣少的居住環境,排毒更加不易。

雖然烤肉對健康危害大,但是不知從何時開始,台灣每到中秋佳節,烤肉似乎已成為全民運動,甚至親友聚會,也會選擇以烤肉來聚餐;所以,如何做好腸道保健、排除體內老廢物,就格外顯得重要。

林素貞組長指出,由於烤肉會使得腸道過度氧化,並產生自由基,所以,應多攝取深色蔬果來抗衡,例如含高纖的茭白筍、紅黃椒及菇類,都是應景蔬菜,在烤肉時就可搭配食用;另外,這段時間是柚子盛產期,也不宜多吃,因為柚子含糖量高,一顆文旦柚,就有三至四份水果的量,攝取過多,不但血糖易升高,也是導致便秘的原因之一。

一般民眾的飲食習慣不佳,很多人都出現便秘的問題,以致宿便堆積,體內有一肚子大便,這些無法排除的體內老廢物,讓人超級不舒服;林素貞組長解釋,中秋節時月餅吃太多,就吃進很多糖份,再加上柚子的含糖量高,由於含糖高的食物易於被腸道吸收,這與腸道的滲透壓有關,而這也是易出現便秘的原因。

營養師並強調,會出現便秘,和水份飲用不足、纖維質攝取不夠以及活動量不夠都有關係,腸道蠕動欠佳,就很容易便秘;所以,不只是平時要注意腸道健康,更應在飲食攝取上多吃水溶性纖維、多喝水,以及要維持運動的習慣,才能向體內老廢物說bye bye。
 
點閱數 8971│分數 4
暫無圖像
tzu
平凡無奇的平民
削骨美女網路爆紅 網友驚...
腸道健康有撇步 避免老...
食肉族小心! 滿腹便便毒...
呼籲經痛不用忍 象漾女孩...
]象漾女孩今天在西門町教...
作者的家
tzu所有文章列表

【胎兒照片】-- 新生胎兒4D影片( 5 )
 
本週得分排行列表
最新回應列表
【生活點滴】-- 香草咪咪許雅涵,邀您一起關心失蹤兒!
【養身經驗】-- 呼籲經痛不用忍 象漾女孩教跳健康操
【養身經驗】-- 腸道健康有撇步 避免老廢物囤積
點閱數列表
 

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為