健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 98
您的孩子上才藝 171
您家的孩子有這 133
您和孩子相處時 203
關於育兒,最讓 43
more...
學校選擇
昔日孟母三遷,
今日父母擇學區而居。
 
發表回覆
主題:與學生輔導團隊的對談
發表人:張宇群職能治療師
加分
發表時間 : 2010-03-19 11:20
分數 :648
點閱數 : 3989
活動內容 :

時間:99年3月17日,13:30~15:30
 
地點:新竹市民富國小
 
輔導室是學生的重要幫手,輔導團隊可以說是站在第一線面對學生的困難和需求,學生舉凡各項疑難雜症,都可能會轉介到輔導團隊手中,有許多接受特殊教育服務的學童,一開始也是先接受輔導,再慢慢導入特教的教學。
 
這次跟輔導團隊的對話,發現老師們常會遇到「怎麼輔導都不太有效」的學生,這會讓老師有點疑惑,甚至有些挫折。其實,輔導的工作,是期望著學生能在老師潛移默化之中,自我修復本身的困擾,當輔導過程進展順利,學生的改變是顯而易見。而對談中提到輔導成效不理想的學生,在仔細分析了以後,發現有滿多位可能是潛在的特殊學生,有著不明顯的特質,包括了和大人相處很理想,同儕關係卻很差,可能是亞斯柏格症的孩子;無論怎麼答應老師,但總是做不到,容易生氣、衝突,可能是有過動症狀的孩子…
 
因為各種特質存在但不明顯,很容易讓他們的特殊需求被忽略了,也讓輔導團隊感覺成效不夠理想,利用這次機會,我們交換了從不同的專業觀點去分析學生特質的異同之處,班級導師看的是面,一次面對那麼多學生,會了解群體生活層面的需求;職能治療師看到了點,每個特殊的學生,都可能需要深入的策略;輔導團隊會架起橋樑,在安全的氛圍下引導學生適應團體的生活。
         這次的對話獲益良多,也讓老師們對職能治療師的專業領域認識多一點,希望能藉由更多跨專業的合作機會,直接在學校現能能給學生必要的協助。


目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童復健科

倍康脊背諮詢中心
張軒彬物理治療師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為