健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 98
您的孩子上才藝 171
您家的孩子有這 133
您和孩子相處時 203
關於育兒,最讓 43
more...
學校選擇
昔日孟母三遷,
今日父母擇學區而居。
 
發表回覆
主題:培養兒童的閱\讀習慣(一)
發表人:張宇群職能治療師
加分
發表時間 : 2010-08-12 20:43
分數 :670
點閱數 : 4199
活動內容 :

我們都希望孩子願意接觸書本、愛看書、喜歡看書,所以會想要建立閱\讀的習慣。要小朋友對於書本提起興趣,首先要從把「看書」這件事情,融入孩子的生活之中,成為生活的一部份。
 
        從職能治療師的觀點來看,家長要先確認「看書」對於孩子來說,是代表了什麼樣的意義,是一種遊戲嗎?是一種親子相處方式?還是增加知識的管道?確認了「看書」在孩子生活中的意義之後,我們才能夠找到培養興趣與習慣的方式。
 
1、如果看書是一種遊戲:通常對於一歲到三歲左右的小朋友來說,書本的「內容」遠不如書「本」有趣,他們會開始把書拿到眼前、抓在手上、開始翻頁,有時抖一抖、甩一甩。當小朋友把「書本」當成一種玩具,那「看書」就是一種遊戲,爸爸媽媽可以嘗試著把這項「遊戲」設計成每天都要「玩」,在固定的時間讓小朋友接觸書本。此時,書本的內容有沒有看懂並不重要,而是把書本當成平常生活中的一種遊戲、一項活動,最適當的書本是容易翻頁(厚頁書)、互動性高(立體書)或是具有操作性(著色書),此時所培養的是「習慣」。
2、如果看書是一種親子互動:小朋友喜歡黏著爸爸媽媽聽故事,那真是太棒了,小朋友已經開始有「愛看書」的感覺了,講故事的同時,帶著孩子的手,隨著故事去翻書,用手指指出圖片的位置。選擇圖案主題明顯的繪本,用和緩的聲音念出故事內容,圖片中的人物、角色、背景都是引導孩子尋找和指出的目標,不需強求看字,而是多多看圖,此時,培養的是「看書本」。
3、如果看書是孩子的休閒:小朋友會主動拿書來看,這樣的表現,顯示「看書」成為他生活中固定的活動,這時動機能夠穩定的展現,所以爸爸媽媽可以開始帶著孩子去體會書本中的內容,大班年齡的小朋友,可能會開始認識簡單的字或名詞,利用看書的時間去找找自己認識的字詞,一年級以上的小朋友會正式學習注音、國字,只要他們願意看書,就選擇有文字有插圖的書,還要陪著他們一起看,每天花15~20分鐘,這個階段已經在培養孩子「讀」書了。
4、如果看書是為了增加知識:會主動找自己有興趣的書來增加知識,那麼閱\讀的行為開始有成熟表現,這個階段小朋友必須認識足夠的國字才做得到,當「讀」的能力具備了,爸爸媽媽就可以從書中找出一些問題,來和孩子們討論,問題的答案或許\從書中找得到,或許\是需要用想像力或推理能力,把問答活動當成一種親子間的遊戲或挑戰,讓孩子能更投入在書本的內容之中,此時,培養的重點從單純的「讀」轉變成多元的「想」了。
 
以上先分享幾個不同的「看書」和「認知」聯結的階段,當「看書」可以變成小朋友的生活項目,就會發現他們會展現出良好的動機,真正的喜歡看書。


目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

小兒外科

三軍總醫院
朱志純醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為