健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 98
您的孩子上才藝 171
您家的孩子有這 133
您和孩子相處時 203
關於育兒,最讓 43
more...
學校選擇
昔日孟母三遷,
今日父母擇學區而居。
 
發表回覆
主題:分數的迷思
發表人:蘇明進老師
加分
發表時間 : 2010-11-11 13:58
分數 :621
點閱數 : 4041
活動內容 :

本文作者【蘇明進】 本文由【老ㄙㄨ的部落格】提供

段考的考卷才發下,就看到孩子紅了眼眶。我試著想用開玩笑的語氣逗她開心,未料竟然引來這孩子和另一位孩子的感傷落淚\\\......

這二位孩子平日乖巧聽話、自我要求高,成績也是名列前矛。我特地看了看她們的分數,其實國語、和自然的成績都不算差,都有95分以上,但哭得這麼傷心,幾近於嚎啕大哭,真令人不捨......

我曾經當過「認真、成績好」的學生,所以我知道這些好孩子的心情。

好學生總是戰戰兢兢的過日子,因為他們必須隨時保持最佳狀態、不容許\\\有任何差錯;好學生總是承受著旁人無法理解的壓力,那被扣掉的幾分,就像心頭上的刺。滿分,成了一道無法跨越的遠距離,總是壓得心頭喘不過氣來。
我也知道,這些成績好的學生的背後,大多都有一對「嚴格督促」的父母。不管是父母失望嘲諷的眼神,或是嚴峻的家法伺候,都是成為孩子情緒崩潰最後的那根稻草。

但當老師這麼多年,我真想和這些孩子及他們的父母好好聊聊:所謂的「分數」,真的不算什麼。

身為老師,我可以輕易的讓孩子考到高分。我只要題目出得簡單一點、或題目平鋪直敘一點,每個孩子和家長的臉上,就會露出幸福的表情;當然我也可以把題目加深、多繞幾個彎、多出些課外題型......自然會考得孩子們哇哇叫,讓孩子的成績變得慘不忍睹。

紙面上的那分數,真的不算什麼。

只要老師考卷改嚴格一點,自然而然分數就會一分一分的飛走,孩子們怎麼樣也考不到一百分。所以每一張的考卷分數,應該去細看,不是一昧的要求要考一百分、或要考前五名。考滿分真的好辛苦,而前五名也不會永遠是同一組人。
我也知道有些父母親在意的、堅持的,是孩子的「粗心」態度。但是我們都當過學生,也知道一個閃神、一次不小心眼睛看花,分數就會白白飛走了。粗心這件事,不是靠處罰就可以修正的,父母親平時就該培養孩子細心的讀書態度,讓他們把每件小事都做好。養成做好每件小事的習慣,才有機會在緊張的考試時發揮出來。考試的當下,寫都寫不完了,哪還能兼顧粗心這件事呢?

這一班的女學生,其實都很乖巧;但反義來說,她們受到極大的壓抑,做事謹慎、處處畏畏縮縮。這類型的孩子,在考試時反而會更在意題目的字裡行間,容易誤解題目的意思。尤其是督促過頭,養出一堆不快樂的孩子,這也不是我們所樂見的。

我們的孩子們,總是在課內的這幾個單元彼此廝殺;大家總是在考前複習再複習、評量考卷一張寫完又一張。但是這些知識,是範圍內的、封閉的;就算反覆不斷的練習、就算精熟了,也只是得到狹隘的知識。十年後、二十年後,我們的孩子光靠這些死背而來的狹隘知識,就夠用了嗎?

我們當父母的,應該是著眼在孩子全方位能力的培養、以及著眼於十年後甚至是二十年後孩子的表現。考試最重要的目的,應該是檢測出孩子這階段是否學習有狀況、是否有良好的讀書態度。更重要的是,父母親也要藉機檢視自己的教養方式,因為孩子現在的表現,都源自於父母對待他的方式。

只要孩子有自信他全力以赴了,當孩子考差時,當大人的我們更要用溫暖的語調,提醒他們仍不足的地方、鼓勵他們再接再厲。正面且善意的言語,才是孩子充滿鬥志迎向下一次挑戰的最大關鍵!








目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童/青少年心智科

慈惠醫院
蘇俊賢心理師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為