健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 98
您的孩子上才藝 171
您家的孩子有這 133
您和孩子相處時 203
關於育兒,最讓 43
more...
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
 
發表回覆
主題:厭奶寶寶餵食小撇步
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2011-06-13 23:07
分數 :594
點閱數 : 3820
活動內容 :

當寶寶開始厭奶時,媽咪也別太氣餒,找一些實際的方法來解決,才能讓您與寶寶都享有愉快的用餐\時光,透過用餐\環境的改善及避免過早提供口味太重的食物,都有助於改善寶寶的厭奶問題!事先防範,才能達到良好的成效。


維持安靜的用餐\環境
維持一個良好的用餐\環境也是十分有效的法子!面對生理性厭食期的寶寶,媽咪最好選擇一個安靜、不受干擾的環境來餵奶,以免寶寶不小心就忘了喝奶。此外,幫他準備自己的小餐\椅,或是播放進食音樂,都是讓他乖乖進食的方法。


不強迫餵食
如果寶寶不想喝奶,媽咪也不要硬逼他喝,以免使寶寶反感,反而更討厭喝奶,有時寶寶甚至會以嘔吐、哭鬧來表達抗議的情緒!
 
維持清淡飲食
避免過早讓孩子接觸成人飲食也是很重要的!如果過早讓孩子食用重口味的食物,很容易將孩子的胃口養壞了,那麼他自然會對沒味道的ㄋㄟㄋㄟ失去興趣。


適時添加副食品
當寶寶開始厭奶,媽咪也可以考慮開始添加副食品囉!在寶寶四∼五個月大時,媽咪可以把握寶寶對食物的好奇心,開始添加牛奶以外的食品,以補充熱量和營養。但如果是過敏寶寶,仍建議在六個月後再 開始添加。不過,一開始添加副食品時,應保持口味清淡,不要添加調味料,以免寶寶嚐過甜頭後,更不愛喝奶。
 
讓寶寶自己動手
開始吃副食品時,媽咪不妨讓寶寶自己動手!因為,許\多寶寶會覺得自己用湯匙進食十分新鮮有趣,因此,媽咪不妨將牛奶調整成奶麥糊,讓寶寶試著自己動手吃。
 
半夢半醒時餵
此外,根據經驗,若在寶寶快入睡(即半夢半醒間)時餵,容易餵得快又多,媽咪不妨參考一下,不過,這是最後的選項,而且要小心別讓寶寶嗆到!


 
異常狀態!準備就醫
雖然厭奶幾乎是每個寶寶都會經歷的過程,但如果寶寶的活動力正常,且成長發育正常就不必太擔心。不過,如果寶寶的厭奶期持續太久,超過兩個月以上,就不能等著讓他自然恢復囉!以免寶寶漸漸習慣小胃口,一點都不覺得餓。
當寶寶的體重增長曲線開始下滑,如:在生長曲線上,體重短期間突然下降,或是落後到最後小於3百分位以下,就建議找醫師評估查明原因,視是否應給予藥物來調整腸胃功\能、促進食慾,並額外補充營養。


以上資料參考自台北市立聯合醫院陽明院區小兒科主任李銘峻醫師之厭奶寶寶餵食妙招




目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童肥胖專科

怡人診所
汪威達醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為