健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 98
您的孩子上才藝 171
您家的孩子有這 133
您和孩子相處時 203
關於育兒,最讓 43
more...
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
 
發表回覆
主題:金黴素治鼻瘜肉?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2011-08-11 00:34
分數 :670
點閱數 : 4046
活動內容 :

有此一說:

我家小朋友5歲.鼻腔內有一小塊鼻息肉.有人建議可以在小朋友睡覺前塗抹一些金黴素..這樣就可以改善鼻息肉造成的不舒服..請問是這樣嗎?謝謝


KingNet兒童用藥諮詢藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

並不建議適應症以外使用,本藥用於急救、預防及減緩皮膚刀傷、刮傷、燙傷之感染,並未說明可用於鼻瘜肉。

以下以某一廠牌藥物仿單說明如下:

金黴素*(氯四環素)外用軟膏30 公絲/公克
金黴素外用軟膏,以羊毛脂、石臘為基質,每公克中含有鹽酸氯四環素30 公絲。金黴素是用途最廣的抗生素之一,對多種革蘭氏陽性菌、革蘭素陰性菌、以及立克次氏體屬(斑疹傷寒病原體)、濾過性病毒和類似濾過性病毒的感染,均有效。本軟膏係專供局部外用。

適應症:
急救、預防及減緩皮膚刀傷、刮傷、燙傷之感染。

警語:
一. 對鹽酸氯四環素或製劑中其他成份曾有過敏病史者,應屬禁忌。
二. 長期使用有可能引起繼發情感染。
三. 如本藥膏沾染衣物,可用市售清潔劑高溫洗滌,即可去除污漬。

副作用:
一. 過敏性皮膚炎。
二. 繼發性感染。

用法與用量:
用金黴素外用軟膏,每日二至四次,塗於患部,或依病情需要縮短塗藥間隔時間。嚴重或頑強感染須連續使用多日,或同時口服金黴素膠囊以加強治療效果。對輕微感染,在四十八小時內即可見效。醫師藥師藥劑生指示藥品。

注意事項:
一. 使用抗生素,有時可能導致人體內某些對抗生素無感應性微生物過份繁殖,故必須隨時注意患者。如在治療期間,發現新的感染,應採取適當措施。
二. 須置於小孩接觸不到之處。
三. 避免陽光直射,宜保存於陰涼之處(85℉ 以下)。
四. 除非藥師、藥劑生或醫師指示,兒童、孕婦及授乳婦不建議自行使用。
五. 勿超過建議劑量,若有副作用產生,應立即停藥就醫。
六. 除非藥師、藥劑生或醫師指示,本藥劑限於皮膚外用不得內服,或使用於眼睛內,亦不得施於眼睛四週或黏膜。
七. 除非有藥師、藥劑生或醫生指示,本藥劑勿使用於大面積之體表或皮膚深部感染。
八. 使用後自覺狀況未改善或更惡化,應立即停藥並就醫。
九. 除非藥師、藥劑生或醫師指示,使用皮膚外用藥後請勿覆蓋\,以免增加副作用。
十. 塗抹皮膚外用藥後應徹底洗淨雙手後,再帶隱型眼鏡。
十一. 深部皮膚組織感染請就醫治療。


目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童耳鼻喉科

柯福順耳鼻喉科診所
柯福順醫師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為