健康新聞 問診紀錄 醫護百科
 
 
兒童門診
家庭俱樂部最新主題
討論區
最受歡迎投票主題
主題 票數
您的孩子有參與 98
您的孩子上才藝 171
您家的孩子有這 133
您和孩子相處時 203
關於育兒,最讓 43
more...
心理調適
退縮是最要不得的行為,
陪孩子站出來,全家人一起加油!
 
發表回覆
主題:寶寶咳嗽有痰,可以吃川貝燉雪梨嗎?
發表人:藥學博士吳宗修藥師
加分
發表時間 : 2011-10-07 00:06
分數 :724
點閱數 : 5741
活動內容 :

Q:
症狀:
支氣管炎,痰咳不出來


持續時間:
一個多月


補充說明:
想請教醫師,五個多月大的嬰兒是否能喝川貝燉雪梨??需要稀釋嗎?量需要多少?看了一個多月的醫生跟吃西藥,也拍痰但是都沒有好轉,實在不知該怎麼辦,想試試食物療法來化痰。謝謝


A:
一般痰可分兩類,若是受冷或受風寒引起的寒咳及痰,使用西藥效果就不錯。但若是口乾舌燥、肺燥熱引起的乾咳及痰,以西藥治療會愈來乾,更不舒服,這時可用枇杷膏和救肺散為主,以食療來說就是川貝燉雪梨。


川貝燉雪梨適用於口乾舌燥、肺燥熱引起的咳嗽,若是受冷或受風寒引起的寒咳,反而會加重痰溼,造成濃痰無法排出,有引邪內膩之虞,因此建議寶寶咳嗽時應先觀察寶寶是何種咳嗽,若非咽乾痰黃的咳嗽,不宜隨意食用。


川貝燉雪梨也就是說只適合乾咳及痰,如果是痰很多吃,痰就會咳不完了,它會生痰生很多。所以亦有其禁忌,感冒初起及痰多者和舌苔黃膩有濕熱者不宜使用。


至於就量需多少?因為是食療,所以並無量多少的問題,只要做成泥狀即可。若無法判斷寶寶的痰是寒或燥?建議應由中醫師診斷病因對證及症治療。




目前沒有回應留言


管理者  

  本日駐院醫師

兒童營養諮詢

淡水聯合藥局
簡伯丞藥師


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為